语言学院名师讲坛之文学理论教学
2015-05-28 22:07:59   来源:   评论:0 点击:

语言学院名师讲坛之文学理论教学

 

5月25日下午2点到4点在思西610举办了主题为“文学理论教学”的名师讲坛活动。本次活动主讲人为加拿大萨斯卡托温大学副教授Douglas Thorpe,参加本次活动的还有我院教师及研究生同学。

Douglas Thorpe教授在担任萨斯卡托温大学担任副教授期间曾撰写多篇关于查尔斯·狄更斯、罗伯特·史蒂文森、詹姆斯·霍格和马尔科姆·麦克唐纳的文章,此外还就奇幻小说、儿童文学在Dickens Studies Annual, Victorian Review, 和Canadian Children's Literature等学术期刊上发表文章。Thorpe教授近期的跨学科研究跨域了历史学、社会学、文学艺术等多个领域,并着重研究维多利亚时期的文学特点。本次讲座,Douglas Thorpe主要就文学理论教学这一话题与我院师生进行了交流。

讲座刚开始,Douglas Thorpe先给在场各位介绍了文学理论的教学目标,重点是让学生掌握批判性文学研究方法。接着,Douglas Thorpe给出了一篇只有几十个单词的小故事,发给每位师生一张纸,让大家现场概括故事主旨并批判性地提出几个问题,目的就是为了锻炼大家的批判性思维。之后,Douglas Thorpe又以几首英文诗为例进行了具体的分析。讲座快接近尾声时,Douglas Thorpe指出,研究生院应该培养学生的批判性思维,让学生能够认识到自己的优势与不足,从而为学术研究打下坚实的基础。

最后,在场师生与Douglas Thorpe进行了提问与互动。朱岩岩老师就课程的课时设置与Douglas Thorpe进行了交流,还有同学对萨斯卡托温大学的博士奖学金情况进行了提问。整个问答环节现场气氛非常热烈,在场师生也一定收获颇丰。

讲座课件分享:

http://yyxy.bjtu.edu.cn/uploadfile/2015/0528/20150528100941768.pptx

相关热词搜索:语言学院 文学理论 讲坛

上一篇:加拿大萨斯喀彻温大学戏剧系主任来访我院并做“加拿大文学”主题讲座
下一篇:语言学院传播学系全英文授课培训课程正式开班

分享到: