语传学院教学促进进行时- 加拿大培训老师来院培训交流侧记
2015-07-22 16:59:07   来源:   评论:0 点击:

\
         2015年7月13日上午9点,北京交通大学语言传播学院首届教师有效教学培训,在思源西楼605教室正式拉开帷幕,共25名教师参加了开班仪式,另外10名兄弟院校的教师也报名参加了此次培训。本次培训持续两周,旨在提高教师团队整体教学能力和教学研究水平,为我院的教师发展和教学水平的提高, 特别是新入职教师的教学能力的提升良好的机会。

        开班仪式由主管外事及本科教学的杨若东副院长主持,杨院长发表热情洋溢的致辞,介绍了北京交通大学与加拿大萨斯喀彻温大学,自2006年以来的合作交流历史,本次培训是我院与格温拿·莫斯有效教学中心(Gwenna Moss Centre)的第三次合作。最后杨院长祝愿这次培训取得圆满成功。

\

格温拿·莫斯有效教学中心在加拿大高校中享有极高声誉,主要致力于教学相关的各项研究。本次来校培训的三位教师,为该中心课程设置及课程设计方面的主要负责人和骨干,分别是Sheryl Mills教授、Jay Wilson教授和Ryan Banow博士。培训分为两部分,第一部分是团队领导力建设(Leadership Team Development),第二部分是暑期有效教学技能培训(SUMMER INSTITUTE)。

        培训内容丰富、参加者亲身参与、活动精彩纷呈,是本次培训的显著特点。首先为教学领导组的建设,培养提升教师们在学习工作中的专业带头能力,使其能在自己进步的同时也可以为其它教师提供帮助和指导。Ryan Banow博士介绍了“CONSTRUCTIVE  ALIGNMENT”教学理念,提倡在授课之前明确教学目的,有效设计教学活动,认识学生是实现教学目的的中心,教师在教学实践中能更好的引导学生积极参与到学习活动中来,才能真正达到教学目的。课程结束前有反馈和评价,以利于教学的不断改进与提高。Sheryl Mills教授详细介绍了从Why-What-How-Why Next的形象生动的4MAT教学理念,和Jay Wilson教授提出的Threshold Concepts课程的核心概念意识,让参训老师们深受启迪。

 \ 

        随后,三位教授要求参与培训的教师,分小组准备,合作演绎了四个基本教学策略:1. 概念习得法(Concept Attainment),2. 合作学习法(Cooperative Learning),3. 翻转课堂(Flipped Classroom),4. 探究式学习法(Inquiry based learning)。根据教学策略的规则和要求制定教学方案,进行实际教学,并接受评价,在形式多样的互动中不断巩固所学知识,并提升实际运用能力。根据主题的不同,每节课安排种类多样、其切实有效的实践内容供各位参与培训的教师学习和研讨。一遍又一遍操练盘活对四个策略的理解与运用。

培训过程中我们了解到,加拿大培训老师们花费半年多时间,进行了精心准备,他们的敬业精神与专业知识,让参训的老师从教学理论到教学策略,以及教学实践,受到系统的培训,受益匪浅。参加这次培训的有新入职的教师,也有从教多年精益求精的老教师。他们在培训教师的引领下,有意识运用不同的教学策略,精心设计课程,在授课过程结束后,通过反馈检测教学目标实现情况、教学策略使用情况、和课堂时间把握等书面的评价,再进行教学计划的修改和调整,反复讲习,一个相同的内容,要在不同小组成员面前讲三遍。在亲身实践过程中,有效提高教学效果。参加培训的教师普遍感受到,质量信心的提高建立在花时间用心充分的准备上。

   \   

清晰的教学步骤,源于同事分组讨论与反馈,幽默的话语,灵活互动的表现,同伴的鼓励与帮助,让参训教师们感受到小组的影响力。

        在这里,参训者不是被动接受的听众,而是积极出谋划策的实践者,加拿大培训老师们用自己精心的准备,吸引大家至始至终参与这次培训活动。

       如何帮助学生有效学习,是一个值得永远探究的话题,加拿大培训老师们的努力,相信将对北京交通大学的学生们产生深远的影响,因为参加培训的教师们,会将他们在这里习得的理念有意识运用于课堂,让广大学生受益。

      课堂的互动和课下的交流相得益彰,这次活动既是一次教学的交流,也架起一座友谊的桥梁,必将促进我校英语教学质量的跃升!

                                                                                        语言与传播学院张建群

相关热词搜索:侧记 加拿大 学院教学

上一篇:我院赵艳明老师获2015年北京市社科基金青年项目立项
下一篇:2015级本科生英语专业培养方案

分享到: