加拿大萨斯喀彻温大学Sheryl Mills教授来我院做研修班后续培训
2015-10-20 10:15:44   来源:   评论:0 点击:

       \

        萨斯喀彻温大学位于加拿大中部萨斯喀彻温省萨斯卡通市,是该省境内乃至加拿大中部最大的高等教育机构,加拿大顶尖研究性大学联盟U15成员之一。该校的格温拿·莫斯有效教学中心在加拿大高校中享有极高声誉,主要致力于教学相关的各项研究。来自该中心的Sheryl Mills 教授于2015年10月11日来访我校,并于12日上午开始了为期一周的“有效教学”教学观察及后续培训工作。

        北京交通大学语言与传播学院与有效教学中心曾于2015年7月13日至22日开展过为期两周的“有效教学”研修班,并取得了丰硕的教学成果,极大地提高了教师团队整体教学能力和教学研究水平。而这次的后续培训则着重于对教师课堂表现进行检验并对教师的教学方法进行反馈和个别指导。

        由Sheryl Mills 教授开展的此次后续培训主要包括课堂观察、集中研讨班、教学探讨三个部分。10月11日上午八点,Sheryl Mills教授对西班牙语专业学生课堂进行了观察,虽然语言不通,Sheryl Mills 教授还是根据对教师在课堂上开展教学的方式和教学方法进行了细致观察,并在课后对教师进行了反馈。随后在本周Sheryl Mills教授又对本科生实用英语会话写作教程、现代大学英语、高级英语、研究生英语、和新闻传播学史等课堂进行了观察,对教学目标实现情况、教学策略使用情况、和课堂时间把握等做出书面评价和课后反馈,并对教学计划的修改和调整作出指导。\

        培训的第二个部分是集中研讨班,由于处于教学周,很多老师上课时间有冲突,因此我们尽量协调了各位老师的时间,进行了三次集中的研讨班培训。研讨班分为小组讨论和集中讲授两个形式进行,内容包括要注重以学生提问为基础的教学,教师应该通过搜集教学内容中有吸引力的问题来引起同学们的好奇心,进而师生之间建立一种合作关系,一起探索未知,从而解决问题等等。清晰的教学步骤、活跃的课堂讨论、全新的教学视角让老师们了解了更加新颖的教学方法,有效地提高了教学效果。

        培训的第三部分是教学探讨。通过课堂的实际教学情况,结合Sheryl Mills教授给出的相应建议,老师们和Sheryl Mills教授进行单独对话,对自己的教学方法进行了调整和改进。这也让老师们在实践中真正运用到了暑期研修班学到的新方法,并且在指导下做出相应修改。

        10月15日下午,北京交通大学教师发展中心主任董俊副处长还与Sheryl Mills教授在校教务处进行了座谈,就北京交通大学学校层面教师“有效教学”培训的进一步合作进行了探讨。相信进一步合作关系的确定会更深层次地提高教师团队整体教学能力和教学研究水平,为我院乃至我校的教师发展和教学水平的提高提供一个良好的平台。

        另据学院外事访问安排,萨斯喀彻温大学校长一行还将于本月10月21日上午来我校进行访问,并进一步探讨两校的合作空间。

        通过此次培训,两校的教师就教学理念、策略和实践做出了进一步探讨与研究,语言与传播学院与萨斯喀彻温大学有效教学中心的合作也将继续进行。相信北京交通大学和萨斯喀彻温大学会建立更加深厚的友谊,共同促进两校的发展和进步。

相关热词搜索:萨斯喀彻温大学 研修班

上一篇:2015年秋季大学英语重修班导学PPT
下一篇:2015年“北京市大学生英语演讲赛”北京交通大学选拔赛落幕

分享到: