北京邮电大学范姣莲教授来交大“传经送宝”
2015-01-20 10:16:41   来源:陈静茜   评论:0 点击:

                                                                           
    1月15日下午2:30在语言学院“与大师面对面”名师讲坛活动在我校思西610成功举行,来自北京邮电大学的国家级语言实验教学示范中心主任范姣莲教授和她的团队为我院语言学科教师以及研究生进行了一场内容丰富,形式新颖的讲座。本次讲座和座谈由杨若东副院长主持。

\

     年近60的范姣莲教授从事信息技术在外语教学中的应用及多媒体网络教学系统的研究开发工作已有30几年的历史。她2010年至今担任教育部人文社科评审专家,北京市实验教学创新基地主任、学术委员会委员。她近年来承担各类科研项目13项。其中全国教育规划重点课题2项,国家“十二五质量工程教育研究改革”示范项目2项。

    在本次“与名师面对面”讲坛中,范教授向语言与传播学院的师生介绍了北邮外语实验教学新模式,令在场师生颇为震撼。范教授从实验中心的基本概况、建设的内容以及体会成果三大方面为在场的师生呈现了语言实验教学的应用与研究状况。范教授带领的团队专注于外语教学,采取科学管理模式,资源统一调配,课程安排统一管理。范教授的团队致力于研究如何才能调动学生的自主性这一极具实用性和推广性的课题。通过范教授团队的研究,他们发现学生的学习兴趣、良好的语言环境、“自然语言”的必要性和评价激励机制是发挥学生自主性的关键因素。基于四大关键因素,范教授协团队研发了实验教学模块和实验操作平台。教学模块的设计分为三大部分,相互支撑,有机互补。自主研发的六大平台极具创新思维。丰富多彩的平台,真实有趣的虚拟场景为学生提供了独具创新色彩和学习效果的外语学习机会。

    在随后的实验平台实际展示中,担当团队技术的张璐妮博士,从管理终端、教师实验设置与实验管理以及学生实验管理三大层面,展示了北邮实验教学中心大学英语教程课程实验平台的实际运作情况,吸引了在场所有师生的眼球。北邮语言实验平台已经运行了五个年头,以其实验开放性强、类型多样、可扩展性强等特点广受好评。

 \

    范教授的团队发言结束后,在场的教师纷纷举手发言。有的教师是表达自己对范教授团队所做工作的敬意,有的教师是从具体操作角度提出自己的疑惑,也有的青年教师提出自己的想法与范教授进行商榷。

    近年来,我院一直在实验教学方面进行持续的调研和多维度的探索,并将成立实验教学中心的任务提上了我院2015年工作的议事日程。在与范教授团队建立的长期交流中,双方已就两校在语言实验教学中的合作事宜达成初步意向。   (撰稿:黄安琦)    

                        

相关热词搜索:与大师面对面 实验教学

上一篇:第二届语言与传播学院研究生迎新年师生联欢会圆满落幕
下一篇:关于开通本科生自助打印系统试运行的通知

分享到: