“与大师面对面”名师讲坛:长江学者王宁教授莅临我院举行学术讲座
2015-10-02 23:24:31   来源:   评论:0 点击:

9月29日下午,我院举办了本学期第一场“与大师面对面”名师讲坛学术讲座,教育部长江学者、清华大学外语系王宁教授以“重新界定翻译:跨学科的视角”为主题,为我院师生奉献了一场生动深刻、精彩纷呈的学术讲座。我院司显柱院长出席并主持了本次讲座。

\

王宁教授指出,随着现代翻译学的崛起以及翻译研究的文化转向,人们仅仅从语言层面来定义翻译是远远不够的,翻译更应该得到跨学科的审视。他从七个方面对“翻译”进行了重新界定:是一种同语言内从古代形式向现代形式的转换,一种跨越语言界限的两种文字文本的转换,一种由符码到文字的破译和解释,一个跨语言、文化的图像阐释,一种跨越语言界限的形象与语言的转换,一种由阅读的文字文本到演出的影视戏剧脚本的改编和再创作,以及一种以语言为主要媒介的跨媒介解释。因此,原先那种用词语来传达意义的写作方式已经受到大众文化和互联网写作的双重挑战,同时文字写作也受到了图像写作的有力挑战。通过对《时代》杂志封面的现场解读,王宁教授进一步阐释了“读图的时代”正在来临。

\

王宁教授的讲座理论性与生动性兼备,深入浅出,精彩纷呈,得到了在场师生的热烈反响,提问环节不断升温。最后,司显柱院长对讲座进行了总结致辞,相信这次讲座将为我院教师的翻译研究带来深刻启示和指导。

\

(供稿人:语言与传播学院研究生会 敖琳 王鹏)

相关热词搜索:讲坛 名师 大师

上一篇:2016年语言与传播学院研究生推免复试安排(10月9日)
下一篇:关于本学期大学英语重修课导学时间和地点安排的通知

分享到: