“与大师面对面”名师讲坛:语言学家瞿霭堂教授莅临我院举行学术讲座
2015-11-11 19:51:45   来源:   评论:0 点击:

        11月2日下午,语言学院“与大师面对面”名师讲坛学术讲座在我校思西610成功举行,语言学家瞿霭堂教授以“对比语言学对语言研究和教学的意义和价值”为主题,为我院师生奉献了一场内容丰富、精彩纷呈的学术讲座。我院司显柱院长出席并主持了本次讲座。

\

        瞿霭堂先生,语言学家,中国人民大学教授,兼任南开大学教授和北京大学外国语学院对比语言学方向博士生导师。研究兴趣广泛,成就斐然,研究方向涉及普通语言学、语言学理论、历史语言学、社会语言学和语音学等领域,尤其在汉藏语言、语言学理论及社会语言学等方面卓有建树,著作等身。出版著作8部,译著(文)18部(篇),在《中国社会科学》、《中国语文》、《语言研究》、《语言科学》、《民族语文》等期刊发表学术论文90余篇。

 \ 

        在本次“与大师面对面”讲坛中,瞿霭堂教授从对比语言学的发生和发展,对比语言学研究的内容和方法,对比语言学与外语教学以及对比语言学与外语教学有关的语言研究等四个方面对本期讲座的主题进行了分析讲解。讲座一开始,瞿教授简要介绍了对比语言学的历史以及相关的理论,随后结合自身学习藏语的经历和教学研究过程中的经验,用生动而又严谨的语言着重讲解了对比语言学和外语教学以及对比语言学和外语教学有关的语言研究。在自由交流的环节,在座师生积极发言提问,讲座气氛十分活跃。其中,多位师生根据瞿教授所讲的历史语言学、对比语言学和类型学,语言能力的提高顺序以及定量、定性研究等提出一系列的问题,瞿教授给予了认真详细的回答。最后,何丽老师代表我院全体师生再次对瞿霭堂教授的到来和学术分享表达了最诚挚的感谢,相信这次讲座将为我院师生带来深刻启示和指导。

\

相关热词搜索:学术讲座 语言学家 讲坛

上一篇:关于开通本科生自助打印系统的相关通知
下一篇:我校学生在2015年“外研社杯”全国英语比赛北京赛区获得佳绩

分享到: