“与大师面对面”名师讲坛:黑龙江大学李洪儒教授莅临我院举行学术讲座
2015-11-26 22:47:41   来源:   评论:0 点击:

       20151125日下午4点,语言与传播学院特邀黑龙江大学语言哲学研究所所长、博士生导师李洪儒教授,做了题为“作为学科的语言哲学:引进、继承与建构”的主题报告。本次活动由语言与传播学院院长司显著教授主持,叶起昌教授也到场参加座谈活动,各研究生及本科生积极参与其中,现场气氛活跃,学术氛围浓厚。

\

       首先,李洪儒教授从时下国内语言哲学渐热的原因谈起,向大家介绍了国际大背景下语言哲学的研究历史,以及语言哲学在国内的研究发展进程,强调语言研究不能总跟别人走,要由大图强。

       其次,李教授讲述了把语言哲学作为一门独立学科的必要性。他指出语言哲学能够帮助我们更好地研究语言,具有重要价值。

       接着,李教授讲解了语言哲学学科的研究方法。他指出,语言哲学以自然语言为对象,以解释和分析为方法,以揭示物理世界的规律及人和社会的哲学理论。他同时也指出了在研究过程可能遇到的一些问题以及解决方法。

\

       李教授的讲座幽默风趣,旁征博引,用一些鲜活的日常生活中的例子对语言哲学进行了阐述,把深奥的知识简单化,让同学们都能够对其有所认识和了解。讲座结束后,同学们提出了很多关于语言哲学的问题,李教授也一一回答,同学们纷纷表示受益匪浅。

相关热词搜索:儒教 学术讲座 黑龙江

上一篇:语言与传播学院“玩电影杯”第十二届中英文电影配音大赛落幕
下一篇:大学四年我们怎么学习传播学?-传播学术活动沙龙之四

分享到: