纪录片导演甘露现身交大揭秘《智取威虎山》幕后故事
2015-01-08 15:47:03   来源:   评论:0 点击:

   

\

      201517日晚七点,著名纪录片导演甘露携其《智取威虎山》之电影纪录片《踏雪而行》做客北交大语传学院,与老师和同学们近距离接触,分享纪录片拍摄中的点滴故事。语传学院传播系以及交大其他院系的纪录片爱好者们参加了本次活动,在欣赏过这部讲述徐克导演《智取威虎山》电影幕后故事的纪录片《踏雪而行》之后,与甘露导演进行了深入的互动与交流。传播学系赵艳明老师主持了本次活动。

    大导演徐克执导的“2014年最震撼的标杆之作《智取威虎山3D》上映三天后破亿,并凭借过硬口碑轻松拿下了平安夜的票房冠军,关于电影的好评再次由四面八方涌来。而电影之外的片场又是怎样一番景象,幕后纪录片《踏雪而行》的放映为老师和同学们解开谜底。这部纪录片全面纪录徐克导演带领智取威虎山剧组在东北雪乡抗击严寒、克服自然困难拍摄电影的全过程。甘露导演表示,“谨以此片献给那个时代和这个时代的英雄们”。

    导演甘露硕士毕业与北京电影学院摄影专业,成立了北京缘起英雄纪录电影工作室。在纪录片实践领域,甘露常年与包括张艺谋、吴宇森、刘伟强、徐克等中国顶级导演进行合作,创作了如《英雄》、《赤壁》、《刺陵》、《龙门飞甲》、《十面埋伏》等众多知名作品的电影纪录片,同时完成了多部独居艺术魅力与公益色彩的大型纪录片,多次荣获纪录片各类奖项。她的纪录片讲座及放映在国外以及清华大学、北京大学、北京电影学院等国内二十余所重点大学受到欢迎和好评,其作品也作为教学范例在影视专业的课堂上被广泛品读与赏析。

    甘露导演的艺术成就令人瞩目。在观看过电影纪录片后,老师和同学们更切身感受到了导演甘露及其电影纪录片的独特魅力。甘露在现场与同学们的互动中表示,包含着独立意识的电影纪录片并不只是一种单纯幕后花絮式的叙述,而是一种基于人与人之间信任纽带的人性的刻画和表达。在对《智取威虎山》幕后工作的一系列拍摄过程中,甘露带领她的纪录片制作团队融入徐克电影制作团队的工作甚至生活,以一种纪录片人的特殊视角挖掘影片的精神内涵、审视人与自然的对立统一关系。正如杨子荣那个时代有附着了深刻年代烙印的革命信仰,《智取威虎山》团队在雪乡艰苦的拍摄过程同样是影视工作者在当代的新信仰引领下完成的艺术救赎。在这里,甘露导演的创作理念再次流淌,这不是对电影拍摄过程本身纪念式的记录,而是对人性与生存的思考。

    电影纪录片的结尾,画面切到现代都市的纷繁生活,伴随着在场师生深切的思考,背景音乐——汪峰的《存在》高亢地唱响。导演甘露正是希望观者透过电影背后的电影,思考艺术创作最深处的精神价值。这是一部优秀电影纪录片的意义所在,更是一个优秀纪录片导演的艺术追求。而对于聆听这场讲座的师生而言,其所得就在于重新定义电影纪录片的内涵,去感受一部电影的幕后——电影纪录片之中的动人故事。

\

     

相关热词搜索:智取威虎山 甘露 纪录片

上一篇:语言与传播学院召开系部、中心负责人座谈会
下一篇:"与大师面对面"名师讲坛:英语实验教学的探索与实践

分享到: