【专家论坛1】以应用能力培养为目标的课程改革与创新
2015-04-02 10:26:37   来源:   评论:0 点击:

 部分发言专家及会场掠影

 

以应用能力培养为目标的课程改革与创新

主持人:教育部高等学校大外教指委委员 樊葳葳

时间:201532814:00-18:00

1 以英语应用能力培养为目标的课程设计与教学实践要素探析

                                ——以苏州大学大学英语应用类课程为例

 发言人:苏州大学外国语学院 孙倚娜

 苏州大学孙倚娜教授从课程设计、教学实践、课程效果三个维度切入,与在座老师分享苏州大学在英语应用类课程建设方面取得的成果。孙教授以苏州大学建设“中国地方文化英语导读”“跨文化交际”等富有特色的英语应用类课程为例,强调课程设计应与校本需求相结合,立足于区域发展的人才需求。此外,她还详细介绍了“英语写作与翻译”“英语报刊选读”等广受学生欢迎的英语应用类课程的建设历程,并指出课程建设离不开教师发展,好的教学效果来源于教师教研的共同合作。

2 基于资源数字一体化的外语类课程协同建设的实践

 发言人:扬州大学外国语学院 秦旭

    扬州大学秦旭教授形象地把他们学校的大学英语教学改革归纳为“一个重点、两项工程、三个抓手、四大建设、五个平台”,强调综合改革致力于“更加国际化、更加地方化”的人才培养。他特别介绍了扬州大学基于资源数字一体化的外语类课程协同建设——通过整合专业、课堂、学科、学校“四个内外”资源,构建以输出为驱动的课程建设、以研究性教学为导向的师生实践、以师资优化配置为目的的团队发展、以区域外语教育资源开发联动为特色的校际共享的“四个协同”机制。报告的最后,秦教授呼吁跨越认识和实践上的误区,让大学英语教育回归“新常态”。

3 英语应用能力培养—英语与专业结合模式探索

发言人:华中科技大学外国语学院 刘泽华

  华中科技大学刘泽华教授从大学英语面临的挑战入手,介绍了其团队的对策探索。根据《大学英语教学指南》以及本校培养计划,他们重新定位了大学英语教学目标。为达到这一目标,学校除正常通用英语外,还做两件事:“课外阅读行动”以及“英语与专业结合”。“课外阅读行动”通过组建教师钻研团队、制定监督与评估方案、建立团队对小说负责机制,指导学生阅读原版小说。学生根据小说来参与讨论、答疑、评估,全程通过网络平台完成。“英语与专业结合”是指学生用英语完成专业项目,该课程由专业教师与英语教师合作完成。具体操作为:课堂上,英语教师帮学生解决语言问题,专业教师帮学生解决学术问题;期终汇报时,专业教师评专业分,英语教师评语言分。实践证明,学生学会了用英语来进行研究和汇报。不过,刘教授也表示,这种尝试仍需面对种种挑战:专业教师必须英语非常强;英语教师需对专业有一定了解;院系要配合;学校要支持。

 4 以多元课程和特色教学促应用能力的培—大学英语教学实践探索

发言人:吉林大学公共外语教育学院 战菊

  吉林大学战菊教授强调,课程建设是提升学校教育质量的中心环节,是实现教育教学目标的基本保证。大学英语教学改革应该积极借鉴后现代主义课程观对泰勒原理的重塑与超越,形成多元的、特色的课程体系和教学模式,探索培养应用能力的新模式。战教授接着介绍了近年来吉林大学在课程设置、教学实践和教师专业发展上积累的有效经验。例如:“体验英语课”“过程—体裁英语写作课”“拔尖创新人才英语实验班”“跨洋互动在线写作教学”“以项目为基础的PBL教学”等,并组织了“校园外语生活”系列活动以实现英语学习融“知识、技能与应用”为一体的目标,促进学生英语应用能力的提升。

5 理工院校大学英语教学的实践与思考

 发言人:太原理工大学外国语学院 刘兵

  太原理工大学刘兵教授以太原理工大学为例,用“何去何从”引出学生需求、社会需求、师资矛盾、课程设置难点交织成的理工院校大学英语教学课程改革背景。接着,在介绍学校的英语教学实践经验时,刘教授与在座老师分享了一个有趣的现象:学校针对英语四级达到426分的学生通过网络选课开设五门英语选修课,包括“商务英语”“学术英语阅读”“英汉文化翻译实践”“实用英语写作”“大学英语视听说”。实践表明,英语选修课受到了学生们的热烈欢迎。对此刘教授总结到,英语教师应该有信心,与其担心学生们不选课,不如问问自己:面对学生们的需求,我们准备好了没有?  

相关热词搜索:课程改革 目标 能力

上一篇:专门性大外教学科研平台《大学外语教学研究》启动创办
下一篇:【专家论坛2】以学习为中心的大学英语高效课堂建设

分享到: