【专家论坛3】信息化语境下大学英语课堂动态学习过程重构
2015-04-02 10:42:22   来源:   评论:0 点击:

 

\

 主持人:教育部高等学校大外教指委委员 蒋学清

 时间:201532814:00-18:00

 1 探究技能型外语“慕课”课程的设计和实施以“宇宙中心的英语听说课”为例

 发言人:清华大学外文系 张文霞

    “宇宙中心的英语听说课是清华大学张文霞教授及其教师团队共同设计、创建和实施的MOOC课程,也是选课人数超过3万人的明星课程。在此次主题论坛上,张文霞教授代表其团队,以探究技能型外语慕课课程的设计和实施为题,介绍了这门课程的设计、建设和实施过程。张老师详细介绍了该课程的开发背景以及课程设计人本化学习、掌握学习、建构主义、程序教学原则和有意义的学习五大原则,并从基于外语技能的MOOC听说课程设计、建设和实践过程、教师在课程设计和实施中的角色、MOOC听说课的设计和制作特点、课程设计和实施过程中面临的问题和挑战几大议题,对他们团队的课程建设进行了详细介绍和经验分享。最后,张老师提出,MOOC课程的建设充满了机遇和挑战,一方面丰富了课堂教学形式,为教学研究提供了大数据支持,同时也在课程设置、制作、运行等方面,对教师提出了更高的挑战和要求。她引用清华大学主管教学副校长杨斌教授的话鼓励广大教师:“Online learning platforms will not kill teachers’ jobs. It will just shift their focus”

 2 大学英语分级分层教学改革与“慕课”建设的探索与实践

 发言人:国防科学技术大学人文与社会科学学院 况守忠

     全球化给国家发展带来无限的机遇和挑战;互联网技术不可抗拒地促使教育发生变革。外语人应该怎样突破思维定式,从教学理念、内容和方法上寻找突破口,立足服务我国发展这一核心任务,培养新一代能够参与国际竞争、言以成事的高端人才?国防科技大学在分级分层教学改革实践中探索答案,成果初现。

学校立足本校特色,基于培养 “驾驭国防科技的工程师、科学家、战略家”和 “驾驭未来战争的设计师、指挥家、军事家”两类人才的目标,在大学外语教学中力求从“国际学术交流能力”“多样化军事任务能力”和“语言技能文化素养”三个模块,培养学生的“中介文化力”,强调了军事用途,建构了EGPESP1+2)的课程体系并推行“三维二位一体”的教学模式。20145月,在教育部“爱课程”网和军队“梦课网”两个平台上推出了《大学英语(口语)》和《大学英文写作》两门课程,得到了广大学习者的热烈反响。在深化改革的过程中,学校已经启动了《大学英语(综合)》的MOOC化改造和《军事英语》的建设,并初探“1+2+X”的课程体系改革。自2009年以来的教学改革实践,在很多方面践行了教指委新指南的理念。

 3 面向智慧学习的大学英语课程实施

 发言人:东北大学外国语学院 赵雯

    东北大学赵雯教授首先介绍了当前国内外的课程发展,即从基于内容的课程向基于能力的课程的发展。在课程变革中,各国均重视对素质和能力的培养。同时,新技术的发展也为高等教育带来了前所未有的机遇与挑战,《新媒体联盟的地平线报告:2015高教版》为我们展示了未来1-5年高等教育的发展趋势、面临的挑战和技术的发展。面向未来,一些国家提出了面向智慧教育的课程改革。

在新形势下,即将出台的《大学英语教学指南》也为大学英语课程改革带来了新的机遇与挑战,为此,各个院校和教师在基于课堂的课程实施中需要创造性地将课程内容、技术、教师、学生、教学资源和教学环境等要素有机地集成在一起,在当今智能时代数字技术的支持下,开展智慧学习与智慧教学,体现开放、参与、体验、协作和分享的思想,满足21世纪能力和知识目标的以主动学习、研究性学习和团队学习为基本形式的学习范式。最后,报告人同与会代表分享了东北大学面向智慧学习与教学的课程设计和课程实施的一些理念与实践,以期在课程实施中更好地践行以学习者为中心的大学英语的课程理念。

 4 大学英语写作课堂组织的数字化应用

 发言人:中国政法大学外国语学院 李立 丁滔

    大学英语教学存在着受众广、学生群体繁杂、课时偏紧、教师任务重的特点。而在写作课堂的教学中这个问题尤为突出。这次报告从数字化平台应用的角度出发,介绍了中国政法大学在大学英语教学特别是写作教学中,使用TRP平台进行课程管理的经验,与各位教师分享。主要内容包括:1)大学英语写作教学课堂组织的难点;2)学校大学英语写作课开课情况介绍;3)传统纸版作文组织模式的利弊分析;4)电子邮件作文组织模式的利弊分析;5)采用数字化平台管理课程组织的优势;6)学校使用TRP平台管理大学英语写作课堂的经验;7)结语和展望。

 5 基于开放教育的微课设计、制作与应用研究

 发言人:国际语言研究与发展中心 姚建婷

安徽医科大学外语系 刘军

 国际语言研究与发展中心 姚建婷

     时间碎片化的背景,学习者越来越多的多样化、个性化的需求,网络技术和移动终端的急速发展,单一教材和讲授型课堂已经不能满足学习者的需求。外语这门学科是什么(工具性/人文性)、学什么(记忆型内容/应用型技能)、怎么学(记忆加理解/练习加体验)的特点说明外语适合微课,也需要微课。基于中国外语微课大赛的官方定义,微课的设计亦是重中之重。姚老师从微课设计为谁而生和设计什么方面做了阐述。谈到设计什么,内容选题是基础、方案构思是核心、技术整合是呈现手段。此外,她也谈到了设计的“三不要”。而教学者和教学服务者都要记得不为微课而微课,不流俗、不盲从。

 安徽医科大学外语系 刘军

     微课制作应用中的问题和反思。首先从微课的概念中找寻微课制作的特点。随后对比了慕课制作与微课制作的区别,提出了优秀微课的四点要素。接着,指出来微课制作过程中的几点误区。随后,重点从“选题困难,技术困难,应用困难”三个方面具体阐述了广大教师面临的制作微课的问题和应对方法。  

相关热词搜索:语境 大学英语 课堂

上一篇:【专家论坛2】以学习为中心的大学英语高效课堂建设
下一篇:【专家论坛4】大学英语技能课教学创新与综合能力提升

分享到: