【专家论坛4】大学英语技能课教学创新与综合能力提升
2015-04-02 10:44:47   来源:   评论:0 点击:

\ 

主持人:教育部高等学校大外教指委委员 汪火焰

 时间:201532814:00-18:00

1 大学英语阅读教学的思辨转向——教材与教法

发言人:南开大学外国语学院 简悦

     简悦教授提出了目前阅读教学的问题:课程设置呈水平化和无序化,无法体现学习过程的渐进式和阶梯性,从而造成了教师和学生双向的审美疲劳。在这样的局面下,简教授认为应从“思辨”技能(critical thinking skills)培养入手,突破“词典”式授课,促进大学英语阅读教学向层次化、渐进式、阶梯化方向发展,帮助学生实现从接受者向评估者和思想者的积极转变。国内外教育发展的顶层设计、《大学英语教学指南》的发布以及国内大学思辨课程的“缺席”成为语言教学中进行“思辨”转向的契机。简教授提出,布鲁姆-安德森的教育目标分类学以及语言功能理论为“思辨”转向奠定了扎实的理论基础,而“思辨”转向则是课程体制改革和教材建设的主要抓手。

 2 新时代新教育新生态背景下的大学英语学能和职能教法创新

 发言人:中山大学外国语学院 夏纪梅

     新时代要有新教育,新教育会有新生态,新生态催生新教法,新教法产生新效益。随之而来的问题是,大学英语技能教学有哪些创新点?这些创新对教师和学生有哪些挑战?

为解答以上问题,夏教授对“新时代”和“新教育”进行了研讨,指出“新时代”的学习环境特征导致学习型社会的出现,与“新时代”相匹配的“新教育”的三种主要表现形式有“以学为主”“干中学习”和“慧心教育”。夏教授认为,大学英语技能教学有必要在学能和职能方面加强presentation discussion的技能培养,于是借鉴国际先进经验,为在场听众提供了两种技能培养的操作方法。

 3 基于优质资源与在线课程的大学英语视听说创新教学

 发言人:北京科技大学外国语学院 张虹

     假如问学生,你在英语学习中最大的headache是什么?回答大多是:“听力”。再问,你认为听力是如何提高的?回答大多是:“多听多练”。如若再追问,为什么你做不到多听多练?回答大多是:“没毅力,难坚持”。张虹教授指出,英语听力学习成效差强人意的原因看似是学生努力不够,然而转头审视听力教学,就会蓦然发现症结所在。

慕课、微课、聊课、翻转课纷至沓来,互联网+扬帆起航,信息技术与外语教学深度融合,异步学习、混合式学习、个性化学习、自适应学习各领风骚。张教授向在场听众展示了《大学体验英语视听说教程》配套软件的强大功能,展现了外语教学模式未来的发展方向。张老师相信,以“学习和学习者为中心”,基于优质资源和在线课程的英语视听说教学会给老师们一些启发。

 4 拥抱国际化教育的新愿景,引入“混合式”学习,建设英文写作的新型课堂

 发言人:国防科学技术大学人文与社会科学学院 李慧辉

     李慧辉教授认为,面对大学英语教育传统难题和新的挑战,必须打破传统思维束缚,重新审视大学英语教育目标和能效,努力培养一部分精英学生的跨文化力和学术交流能力。外语教学设计必须根据学生的需要,为他们将要从事的工作备好工具、搭好脚手架。李慧辉教授结合自身经验,讲述了如何通过组织有效的教学活动,充分利用在线学习资源,引导学员互帮互学,帮助他们有效地内化写作知识,改进学习策略,提高学习效率。与以往同期的学员相比,参加SPOC同伴互评的30名新生更好地掌握了五段式短文结构。

同时,李慧辉教授表示,在外语日常教学中,应增加输入与输出力度,积极引进现代教育理念,以开放的心态,尝试各种先进的教育技术,建设新型课堂,通过教育切实提高人的创造力、想象力、竞争力和跨文化能力。

 5 中国大学先修课英语课程研发探索

 发言人:清华大学外文系 张文霞 吕燕彬

     张文霞教授简要介绍了中国大学先修英语课程的设计背景,讲解了该类课程的特点、教学目标、设计时的指导思想等内容。随后,吕燕彬老师以目前开发的《通用学术英语》教材为例,对大学先修英语课程设计和教材编写进行了阐述。最后,张文霞教授从五个方面对大学英语面临的问题和挑战进行了探讨:1)大学与中学的衔接问题;2)课程设置结构性的调整;3)教学理念与教学内容的更新;4)教学模式与教学评测的改变;5)教学手段与资源利用。

相关热词搜索:大学英语 技能 能力

上一篇:【专家论坛3】信息化语境下大学英语课堂动态学习过程重构
下一篇:关于2015年"高等学校大学英语教学改革与发展学术研讨会"大会-陈娴

分享到: