关于2015年"高等学校大学英语教学改革与发展学术研讨会"大会-陈娴
2015-04-02 14:37:19   来源:   评论:0 点击:

 教育部高等学校大学外语教学指导委员会与高等教育出版社、国际语言研究与发展中心于2015327日至29日在武汉召开的“高等学校大学英语教学改革与发展学术研讨会”在阵阵掌声中圆满落幕。大外教指委40余名委员以及来自国内50多所院校的大学英语教学专家学者、院校领导、骨干教师共900多人齐聚武汉共同探讨大数据时代我国大学英语教学改革发展大计。我校蒋学清教授,作为大外教指委委员,受邀赴会并担任专家论坛主持人。我校教师王建荣副教授、陈娴副教授、卢忱博士也参加了此次研讨。

大会围绕即将颁布的《大学英语教学指南》,全面解读在新的历史时期如何深化大学英语教学改革,全新定位大学英语课程,重构大学英语教学目标体系,打造分类卓越的大学英语课程体系和任才培养机制,建设促进课程发展的教学评价新思维,倡导以新的教学方法与手段,结合信息技术的应用,锻造“以学习为中心”的大学英语教学教学新生态。大会邀请教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、国内各高校大学英语教学领域的专家及骨干教师进行主题报告(1个)、专题报告(8个)、专家论坛报告(20个)、专项论坛报告(5个),结合宏观政策环境和高校实际教学状况与需求,全面深入地交流了我国大学英语教学改革与发展的思路和经验,得到了与会代表的高度评价和认可。

328日上午,大外教指委主任委员王守仁教授在主题报告“《大学英语教学指南》研制成果总结”中表示,《大学英语教学指南》以全国范围内各类各层次高校的调研数据为依据,以科学研究论证为支撑,提出建设多层次、多元化教学目标体系,满足学生个性化学习需求。队员教学目标决定了大学英语是由多门课程组成的,课程根据教学内容可分为通用英语、专门用途英语、通识教育类英语三个类别。作为搞笑的公共基础课程,大学英语课程定位于服务,主要服务于学校办学目标、院系专业需要及学生个性发展需要。

在大外教指委专题报告中,大外教指委秘书长王海啸教授、副主任委员余渭深教授和赵雯教授共同主讲了“解构大学英语教学目标与大学英语应用能力”,大外教指委副主任委员向明友教授以“试论大学英语课程体系建设”为题与听会教师进行热烈互动,大外教指委副主任委员金艳教授主要就“构建大学英语课程综合评价与多样化测试体系”做了精彩阐述,大外教指委副主任委员贾国栋教授的报告“新时期大学英语教学中的方法、手段与资源”以及大外教指委副主任委员李霄翔教授的“创建高效合理的大学英语教学管理机制”激起了全场阵阵掌声。

328日下午,在以平行论坛形式开设的4场专家论坛中,我校蒋学清教授作为专家,主持了有关“信息化语境下大学英语课堂动态学习过程重构”的研讨;王建荣、陈娴、卢忱老师分别到其他分论坛,听取了以“以应用能力培养为目标的课程改革与创新”“以学习为中心的大学英语高效课堂建设”“大学英语技能课教学创新与综合能力提升”为主题的精彩报告。在28日晚上的专项论坛“学时学分压缩背景下实现大学外语教学目标的数字化探索”中,有5位专家分别作了题为“基于情景感知的个性化学习”“信息时代的学时学分压缩与外语教学变革”“数字化学习环境中的大外交学设计与资源建设探究”“大学英语写作课的新尝试:基于TRP平台的SPOCs模式”“基于数字化智能技术的大学外语教学综合解决方案”的报告。

329日上午,广东外语外贸大学副校长刘建达教授作了题为“中国外语能力测评体系的构建”的专题报告,电子科技大学伍忠杰教授的专题报告为“翻转给外语课堂教学带来的转变”;在第一节中国外语微课大赛决赛颁奖礼上,南京大学王海啸教授作了精彩点评。专家论坛总结中,各分坛主持人樊葳葳、王海啸、蒋学清、汪火焰分别总结、汇报分享了各场论坛专家发言报告的主要内容。

值得一提的是,我校四位参会教师还利用休会期间对多所985高校以及其他兄弟院校进行了调研。27日晚间,蒋学清教授邀请教育部大学英语教学改革联络办曹晓英主任、北京大学的李淑静教授、浙江大学的何莲珍教授、上海交通大学的金艳教授、复旦大学的季佩英教授、华中科技大学的樊葳葳教授、西北工业大学赵雪爱教授、苏州大学的孙倚娜教授、吉林大学的战菊教授、东北大学的赵雯教授等十余位“教育部高等学校大学外语教学指导委员会”委员及分管各高校大学外语教学的副院长,就“国际化、信息化时代大学本--博教学一体化改革”方面的经验、困惑以及改进的思路展开了长达两小时的深度座谈28日借午休积极与武汉大学汪火焰教授所带领的大学英语教学团队三位老师,28日晚间与重庆大学外国语学院欧玲副院长也就上述问题进行了宝贵交流。

本次会议内容丰富、安排紧凑、高质量汇报密集,再加上有针对性的高效调研,相信对于深化我国高等学校教育改革、提升我校教学质量都会产生深远影响。

相关热词搜索:大英 发展学 教学改革

上一篇:【专家论坛4】大学英语技能课教学创新与综合能力提升
下一篇:第一届中国外语微课大赛北京赛区参赛获奖老师感言--卢忱

分享到: