第一届中国外语微课大赛北京赛区参赛获奖老师感言--卢忱
2015-04-02 14:47:09   来源:   评论:0 点击:

        历时7个月的第一届中国外语微课大赛于2015329日落下帷幕。北京交通大学语言与传播学院大学英语部的卢忱,尹静两位老师在激烈的竞争中脱颖而出,分获北京赛区一,二等奖。以下为卢忱老师的参赛获奖感言。

        对微课兴趣的产生,最早来自于我作为学习者的碎片化时间利用和管理实践中。彼时,上下班的地铁上,人手一台智能手机。被动限定在同一时空里的人们透过小小的手机屏幕,得以挣脱物理的束缚,拥抱无尽的可能。我也不例外,借由这万能的移动设备,获得了高效利用时间和获取信息的双重满足。在新技术日新月异的二十一世纪,个人有幸参与印证并分享时代进步的成果,同时也背负着善用甚至扩展新技术可能性的责任。具体到外语教师身上,我们需要反思如何将外语教学资源进行数字化包装,使其短小精悍,引人入胜,吸引今天的学习者主动有效的盘活碎片时间,真正成为学习的主体。

        在这样的背景下,恰逢第一届中国外语微课大赛开赛,给一线外语教师提供了实践,展示,交流的大好机会。在学院,系部领导和前辈们的鼓励和支持下,尚为新手老师的我也居然鼓起了勇气,想要尝尝这个螃蟹的滋味。

        知己知彼,百战不殆,参赛前的广泛调研必不可少。借此机会,原本英美文学专业背景的我,在理论层面展开了跨界阅读, 扩展自己的视角,恶补教学法,教育心理学,教育技术等相关专业领域的理论知识。在此之上,辅以大量的国内外最新,最的线上教学视频观摩和分析 ,大致确立了参赛作品的方向和主要呈现手段,即以词根作为词汇教学切入点,通过动态简笔画的引入,拟物的平面设计,创设趣味情景,以期实现强化学生拼读能力,构词分析能力,词性转换能力,辨义能力和用词能力等多维度掌握词汇的目标。

       知易行难,美好的设想总要经历困难和挫折的打磨。一开始着手录制视频,就体会到了软硬件的重要。录制设备的不足尚可变通,可空想如何借助机器媒介实现沉稳落地却着实难办。于是又开启了新一轮的充电和实操。这其中包括故事板的绘制,台词的编写,简笔画的演练,手持录制的稳定性调试,时间轴的掌控,视频音频的录制,编辑和合成等,不一而足。时间紧张,能力有限也尽量争取完成度的最大化,终于有惊无险地及时上传作品, 等待专家和同仁的评价和指导,并最终获得了北京市一等奖的荣誉。

        知恩言谢,微课视频的构思和制作离不开学院的支持,大英部领导和老师们的无私的指导,建议,帮助和技术支持。深感作为大英一份子的幸福和骄傲! 这份荣誉身上凝聚的是大英人的才智和对教育事业满满的热爱!

         回首参赛历程,收获良多:在教学理念层面,获得了观念的更新和升级;在教学实践层面,获得了数字化教学资源制作的第一手经验;更重要的是,在国家级竞赛平台上,找准了自己的位置,坚定了进步的信心,获得了更广阔的视野,锚定了未来努力的方向!

 

                                                                                                                               

相关热词搜索:感言 赛区 第一届

上一篇:关于2015年"高等学校大学英语教学改革与发展学术研讨会"大会-陈娴
下一篇:英语双学位课表

分享到: