“与大师面对面”名师讲坛:美国媒体中的环境报道
2015-04-23 11:49:18   来源:   评论:0 点击:

        2015年春季的学术活动月又开始了,语言与传播学院“慧光杯”活动于第一天拉开大幕。4月20日下午2:30我院传播学系举办了主题为“美国媒体中的环境报道”的学术讲座活动。本次讲座有幸邀请到了刘仕诚教授与我院同学就如何开展环境问题报道进行了交流。传播学系研究生及部分本科生到场聆听了本次讲座,语言与传播学院传播学系主任闻学教授主持了讲座。

        刘仕诚教授祖籍四川成都,成长于台湾,留学美国,曾担任美联社高级顾问,《纽约时报》资深编辑,是美国综合性大型学术期刊《中外论坛》的创始人兼社长,现为中国青年政治学院客座教授。刘教授长期致力于环境问题报道研究,无论是新闻业界经验还是新闻专业教育方面都具有十分高深的造诣。

       首先,刘教授就“如何成为一名合格的环境报道记者”这一问题与大家进行了探讨。刘教授认为,想要做好环境报道记者,必须具备三个方面的素质:首先要对大自然,对人类生存的环境充满热爱;其次,要有丰富的科学知识储备;第三,是要有做好调查性报道的胸怀。只有具备这三个方面的能力和品质,才能成为一名优秀的环境报道记者。刘教授还提出,了解环境问题与人类健康之间的关系十分重要。环境是人类生存的基础,与我们的生存与生活息息相关,因此捍卫环境对人类、对我们的子孙后代都具有相当重要的意义。而作为大众传播的重要部分,媒体对于环境问题的报道不但能够唤醒公民的环保意识,更加能够让整个社会对环境问题更加关注和重视。

        然后,刘教授为各位同学介绍了应当如何开展环境报道。第一,需要寻找事件原因,追踪污染的线索,这就需要记者采集标本,采访当地居民,与地方政府进行联系;第二,要核查记录,调查企业合法性。通过向当地监管部门取证,可得知有无核准记录,或有无可能造成污染的备忘记录。第三,收集多方信息,获得有效数据。通过采访不同的事件主体,获取不同声音。

         刘教授在讲座中还与同学们分享了一个实践案例,该案例是哥伦比亚电视台的获奖报到,该报道以田纳西州发电厂煤渣为当地带来的污染问题和当地对煤渣的回收利用情况为报道对象,通过采访发电厂资方、当地居民、当地政府以及相关环保部门等,全面呈现出了煤渣污染为当地生活带来的影响。刘教授以该报道为例与同学们讨论并分析了记者报道环境问题的手法。

        讲座最后,刘教授与到场同学进行了提问和互动,传播学系主任闻学教授代表同学们对刘教授的到来表示感谢,并呼吁同学们在自己的学习和研究中多观察,多思考,关注身边的环境问题,并试着从专业角度出发参与新闻报道实践活动并进行调查性新闻报道研究。 (王丛)

相关热词搜索:名师 美国 媒体

上一篇:语言与传播学院关于调整研究生拟录取名单的说明
下一篇:2015年全国大学生英语竞赛(A类研究生组)决赛资格及二、三等奖获奖名单

分享到: