“正心、取势、明道、优术”
2015-04-30 09:54:01   来源:   评论:0 点击:

               — 2015年高校大学英语教师信息化教育学术研讨会成功举办

在全面解读《大学英语教学指南》(征求意见稿)研制成果,共同探讨信息化教育时代我国大学英语教学改革发展大计,为高校大学英语教师搭建了教学科研的交流平台。2015425日,“慕课·微课·翻转课堂2015年高校大学英语教师信息化教育学术研讨会”在北京交通大学圆满落幕。本次研讨会是由北京市高教学会大学英语研究会与北京交通大学语言与传播学院联合主办、电大在线远程教育技术有限公司承办、清华大学《现代教育技术》杂志提供学术支持的一场学术盛会。大会邀请了7位大学英语界和现代教育技术学科的跨界专家学者和骨干教师,与来自京、冀、晋、豫地区36所高校的130多名外语学院系部主任、教研室负责人及骨干教师相聚一堂。出席会议的嘉宾有教育部大学英语教学改革联络办公室曹晓英主任,北京市大学英语研究会秘书长清华大学蔡蔚教授。大会也吸引了中国教育报的关注。

本次研讨会围绕信息化教育时代大学英语教学研究的热点议题——微课、慕课、翻转课堂, 依据“正心、取势、明道、优术”教育理念,从哲学的高度与创新的视角,探究如何推进现代信息技术与外语课程的融合,促使顺应E时代的大学英语教学方法、教学手段和教学资源。研讨会分为上、下午2个专场,共有5个主题报告,2场优质资源介绍,2个高校的慕课和翻转课程的案例分享。会议不仅内容丰富、安排紧凑、高质量报告密集,给与会者带来了全新的启示;而且采用了微信社交平台的教研共同体的翻转会议式的研讨模式,人人线上线下积极参与提供学术前沿理论与实践,为教师职业发展移动式自主学习开辟了新途径。

研讨会两个专场分别由教育部大学外语教学指导委员会、北京市大学英语研究会常务理事、北京交大语传学院大学英语部主任蒋学清教授,和北京市大研会常务理事、首都师范大学谢福之教授主持。

本次研讨会以东道主——语言与传播学院赵岚书记热情洋溢的欢迎辞拉开序幕!赵书记认为本次研讨会是中国信息化建设“新常态”背景下的“顺势而为”之举,也是专家、学者、同仁们对“如何更好结合信息技术与大英教学”课题的盛况讨论。

 

\

  

北京交大语言与传播学院党委书记赵岚为研讨会致辞

教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、北京市大学英语研究会副理事长、中国人民大学外语学院副院长贾国栋教授做了题为“继承与发展《大学英语教学指南》新特点和教学方法与教学资源建设 --以中国人民大学为例”的首场主旨报告。贾教授的报告主要包括两部分内容。第一部分从政策视角对教育部新颁布的《大学英语教学指南》(征求意见稿)和《大学英语课程教学要求》(2007版)进行了比较,全方位解读了《指南》的特点、定位与性质、教学目标和教学要求、课程设置、评价与测试、教学方法与手段、教学资源、教学管理和教师发展等方面,并特别强调了《指南》将以有效传播中国文化、课程工具性与人文性、语言应用能力、个性化学习、健全课程与评估体系等作为信息化教育背景下大学英语教学改革的新导向。第二部分分享了中国人民大学围绕《指南》探究大学英语教学发展的宝贵经验。

\

  

中国人民大学贾国栋教授发言

北京交大语言与传播学院外语教学媒体中心主任、教育技术学博士陈杰老师和英美文学博士、第一届中国外语微课大赛(北京赛区)一等奖获得者卢忱老师 跨界联袂献计,做了题为“大学英语微课设计的理念与实践”报告。陈老师首先介绍了北京交通大学大学英语教学团队关于微课设计所秉承的理念,涉及了微课的本质、微课实施的模式、线上线下的活动设计、技术与微课的关系等方面;卢老师通过实践性反思型教师发展模式,以微课获奖视频为例,介绍了微课的设计及制作中的方法、经验和反思。

中国教育技术协会高校理工科专业委员会副秘书长、《现代教育技术》编辑部宋述强主任做了题为“信息化环境中的教学研究与学术写作”的报告。报告涉及了信息化环境中媒介技术、教学对象、资源环境、教师能力、学习理念、教学模式等的变化,并重点介绍了翻转课堂太极环理论和实践。在学术写作方面,介绍了常用的文献管理工具、知识图谱工具、思维导图等工具助力学术写作。

\

 

             宋述强主任发言

北京联合大学外语部主任张殿恩教授作了题为“慕课英语900句的设计与实践研究”报告,张殿恩教授则以诙谐幽默的方式分享其如何成功创建颇受学习者欢迎的“英语慕课900句”的设计与实践原则及理念。

\

 

北京联合大学张殿恩教授发言

教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、北京市大学英语研究会理事长、清华大学外语系张文霞教授做了题为“探究技能型外语‘慕课’课程的设计和实施”的报告。张教授代表其团队,讲述了被誉为“明星慕课课程”的“清华大学宇宙中心英语听说课”上线全球著名慕课教育Edx平台的经历、挑战与机遇。报告主要包括这门课程的开发背景和课程设计的五大原则,从基于外语技能的MOOC听说课程设计、建设和实践过程、教师在课程设计和实施中的角色、MOOC听说课的设计和制作特点,和实施过程中面临的问题和挑战等重要议题。

\

 

               清华大学张文霞教授发言                            

北京奥鹏远程教育中心有限公司产品线主管许云天先生做了题为“互联网思维中MOOCs的课程设计——以优质慕课资源为例”,报告从技术发展角度,通过大量研究数据印证了互联网思维及慕课用户研究,为参会者提供了慕课、翻转课堂设计所应考虑的“受众”视角。

 2015年高校大学英语教师信息化教育学术研讨会”在晨曦微露中如期召开,在夕阳余晖中成功落幕,是高校大学英语教师一次不可多得的学术交流盛宴。

4G时代的信息化教育平台上,跨界专家学者和大学英语教师们如饥似渴地 正心、取势、明道、优术,都是为了同一个梦想——深化我国高等学校大学英语教育改革,实现教学相长与全人发展的终极目标。

 

供稿:蒋学清 张海燕   摄影:黄建伟

2015426

 

相关热词搜索:正心 取势 明道 优术

上一篇:“点亮梦想•书香成就人生”徐锡安校友赠书仪式成功举行
下一篇:语言教育研究所与批改网探讨共建写作自主训练系统

分享到: