访问校园媒体探索院部共建
2015-11-04 11:14:39   来源:   评论:0 点击:

\

        2015年11月3日下午,语言与传播学院传播学系大一的同学们在赵艳明老师的带队下参观了北京交通大学的几家校园媒体,包括学校广播站、电视台、校报以及新媒体编辑部门。

        本次活动是传播学系《广播电视概论》课程的一次课外实践活动。作为新生的一门专业基础课,该课程希望让学生对以广播、电视为代表的大众媒介有一个概况性的理解。在经过了几周的课堂授课之后,本次课外实践活动也使学生对于广播、  电视等媒体的操作流程和传播手段有了直观的认识。

        下午两点钟,五十多名同学按照事先确定的三个分组,分别前往不同的媒体部门进行参观学习,然后再交换场地、轮流访问。

        在北京交通大学电视台,同学们首先了解了演播室和控制室的主要设备用途、工作原理及操作流程,并在老师的讲解下观看了学校电视台制作的校园新闻节目。同学们切身了解到,制作一期几分钟的新闻节目,要涉及到演播室灯光、主持人仪表、播音、新闻视频的拍摄等等很多环节。接下来,同学们体验了一把当新闻主播的感觉。同学们面对着摄像机和提词器,尝试进行新闻播报。虽然在镜头面前的表现还略显稚嫩,但已经让很多同学切实过了一把电视瘾。

\

        参观完电视台,同学们陆续来到广播站,受到了广播站老师和社团同学的热烈欢迎。在老师的讲解下,同学们了解到了一期校园广播节目从录制、编辑到播出的全流程。录音室的工作环境尤其让大家“耳目一新”。录音室采用了apple mac专业级的录音系统、便捷的无纸化办公流程,可以实现高品质的声音录制,也让广播节目的制作流程更加成熟、规范。接着在学长、学姐的示范下,同学们亲身体验了一下在录音室录音的感觉,了解到了当一名好的播音员的基本素质和业务要求。同学们纷纷表示,学校的广播电视设备太“高大上”了。

        参观之行的第三站是学校校报和新媒体编辑部门。在这里,通过学校宣传部老师的耐心讲解,同学们了解到了校报的版面风格、栏目内容、编辑方针,以及校园新闻网、微博、微信公众号等校园新媒体的工作流程。宣传部老师表示,欢迎同学们把优秀的作品向校报及校园新媒体投稿。

        广播站、电视台、校报及校园新媒体都是学校宣传部管理的几个部门。在不久前一次系部会议上,学校宣传部与语传学院传播学系拟联合成立宣传思想文化实践研修平台,建立长期合作关系,从而将学校平台资源与院系人力、教学资源优势进行整合,在人才培养、平台建设、实习实践等方面实现校院协同发展。

\

        此次活动也是语传学院与校宣传部实现系部共建合作的一次探索。双方利用课堂教学、课外实践的形式,共同致力于推动教学理论与实践的结合,提升了专业教育的培养能力。今后,宣传部各官方媒体也将建立校内实习实践基地,为学生课后作业、实习实践提供基本设备、场地和展示平台。

相关热词搜索:院部 校园媒体

上一篇:第六届海峡两岸口译大赛欢迎大家观赛
下一篇:如何学习及研究传播学?如何做好传播学社会实践?-传播学术活动沙龙之一

分享到: