如何学习及研究传播学?如何做好传播学社会实践?-传播学术活动沙龙之一
2015-11-06 14:52:54   来源:   评论:0 点击:

         语言与传播学院传播学系于11月5日下午4点30分在思源西楼610教室举办了学术交流讲座。本次讲座以“如何做学习及研究传播学”为主题,邀请传播学系青年教师黄彪文和14级新闻传播学硕士研究生汤嫣分别在学术研究、社会实践两个方面进行分享交流。传播学系主任闻学老师主持该活动,传播学系15级新生及15级硕士研究生参加了本次活动。

         作为今年我院赴辽宁大连的暑期社会实践团团长,汤嫣以本次社会实践为案例,从最初选题、前期准备、实践开展、调研成果以及答辩展示等五个方面为同学们全面细致地讲述了如何开展社会实践。首先,在选题及前期准备阶段,一定要立足于学术价值、现实意义以及实际可操作性,做好系统完备的文献综述,同时预备一份科学而严谨的问卷或访谈提纲,把预调研作为一个前期不可或缺的重要步骤,不打无准备之仗。其次,在实践开展和调研报告写作阶段,在诸如问卷发放技巧、访谈注意事项以及数据整理分析等细节问题上,为同学们提供了有效的建议。最后,再次强调了社会实践过程中团队通力协作和各项工作开展效率的重要性。

        下午5点10分,黄彪文老师以“传播学的想象力兼谈如何做好研究”为题,用幽默诙谐、深入浅出的语言,与同学们分享了他从事传播学研究的心得体会。黄老师先用一个简短的视频告诉大家“Change your words, change your world”,进而引出了“想象力、创造力”这一核心概念。接下来,他通过巴纳姆和乔治·克里尔两位传播学名人的不凡经历,展现了大众传媒创造财富、政治动员的强大功能,同时也抛出了“传播学是否也有非功利的一面?”的疑问,并通过对霍克海默、默多克和赫胥黎等人的观点剖析,最终给出了答案——对传播的深入思考,就是对社会的深刻洞见。之后,在回答“如何做研究”这一问题时,黄老师指出,应该“带着想象力做研究”,即充分发挥思维创新和学术创造的能力。为了更加生动和具体的阐述这一观点,黄老师例举青年学者冯军旗在学生时代紧贴现实的社会学研究论文即“新化复印产业的生命史”、黄老师本人通过“东方之星”沉船事件与毕节儿童事件的对比探析突发事件与社会性事件的传播规律等现实案例,说明选题应立足于无限可能的现实世界。黄老师还为同学们推荐了许多经典名著,如《1984》、《美丽新世界》、《社会学的想象力》等。

        讲座的最后,闻学老师进行了简短的总结,也对传播学系全体15级新生提出了更高的学术期待和专业信念。

相关热词搜索:传播学 社会实践

上一篇:访问校园媒体探索院部共建
下一篇:关于开通本科生自助打印系统的相关通知

分享到: