传播学研究新视角及如何规范写作学术论文——传播学术活动沙龙之二
2015-11-17 17:08:41   来源:   评论:0 点击:

 

我院传播学系于11月12日下午四点半在思源西楼610教室举办了学术交流讲座。本次学术讲座邀请了中央财经大学文化研究院孔立华博士及我院传播学系青年教师刘晓燕博士担任主讲嘉宾,两位老师分别以“传播学研究的新视角——网络游戏漫谈”和“如何规范写作学术论文”为主题,结合自己所做的博士论文写作,与在场的老师和同学们进行分享交流。传播学系主任闻学老师主持本次活动,传播学系15级本科生及部分15级硕士研究生参与了本次交流活动。

首先跟大家进行学术分享的是孔立华博士。孔老师选取了当下十分火爆,也深受广大青少年关注和喜爱的网络游戏为内容,以“网络游戏”为题展开了逐层递进的多方面讲解。在讲座的一开始,孔老师借助宏观、中观、微观层面的不同数据和视频向大家展示了网络游戏具有展业支柱、企业命脉和使人疯狂的作用,同时他还以2007年发表于《科学》、《自然》上的两篇学术论文为例,阐明网络游戏也正在并将继续吸引科学研究的注意力。之后,孔老师通过对网络游戏是什么、网络游戏如何被媒介重塑以及新媒体与沉浸传播存在何种关系等问题的分析,详细地为大家进行剖析讲解。期间,孔老师将网络游戏与文化产业、传播媒介和人体心理学、组织行为学等不同学科领域相结合的方式,更是为大家打开了一个全新的研究视角。最后,孔老师以日前我国宣布将于2016年正式启动的“中国脑计划”为切入点进行讲解,进一步向同学们展示了如何从跨学科的角度为传播学研究的进一步拓展选择入口。

随后,我院传播学系刘晓燕老师则以她的博士论文《网络社会资本视角下的线上组织结构与集体行动研究》为案例,从研究缘起、研究问题、研究意义、研究方法、关键概念与理论基础、研究发现与结论等七个方面,全面细致地为大家解答了如何规范的写作学术论文这一命题。在分享的过程中,刘老师对于研究方法、关键概念和理论基础的讲解尤为细致,这让大家更加清楚地认识到,在进行学术研究的过程中,选择合适的、科学的、创新的研究方法是研究结论得以成立的重要前提,而对于前人研究的梳理借鉴和对经典理论的参考应用则是学术研究开展的重要支撑。除此之外,刘老师在论文发现部分中向大家展示了诸多真实数据生成的图表及相应结论,也让同学们认识到定量研究方法的掌握和运用也是十分重要和必要的。

在讲座的最后,同学们积极踊跃的通过提问的方式与孔老师和刘老师进行了更深入具体的交流,闻学老师也对本次讲座活动进行了简明扼要的总结,并再次代表我院全体师生对两位老师的真诚分享表达了诚挚的感谢。(楚亚菲报道)

相关热词搜索:传播学 学术活动 学术论文

上一篇:语言与传播学院邀请专家评议语言类本科生培养方案
下一篇:新媒体互动技术与对外传播- 传播学术活动沙龙之三

分享到: