新媒体互动技术与对外传播- 传播学术活动沙龙之三
2015-11-20 15:56:55   来源:   评论:0 点击:

11月14日下午2点,我院研究生会学术部在思源西楼610教室组织开展了传播学专业的学术沙龙活动。本次学术沙龙邀请了传播学系副教授张梓轩老师作为指导教师,以“新媒体互动技术与对外传播”为主题进行展开。活动现场,来自15级新闻传播学硕士班的王冰、赵化和董占山三位同学分别就虚拟现实技术、央视国际新闻频道对外传播、《大圣归来》新媒体营销等问题进行了分享展示,15级新闻传播学硕士班以及部分辅修传播学双学位的本科同学参与了本次活动。

在张梓轩老师对本次活动主题进行简单阐述和背景介绍后,首先由王冰同学进行了题为《虚拟现实新闻》的PPT分享展示。王冰同学从国外典型的虚拟现实技术实践为切入点,向同学们系统的介绍了abcNEWS、VERs以及EMBLEMATIC GROUP的经典案例,并通过现场演示的方式让同学们了解并“体验”了虚拟现实技术。之后,她又通过对《纽约时报》NYTVR这款APP中虚拟现实新闻的讲解和演示,阐释了沉浸式新闻这一概念。最后,她还系统地为大家介绍了VR(虚拟现实)设备、VR与AR(增强现实)二者的区别以及她个人对于技术之外一些问题的思考。

第二个进行展示的是赵化同学,他以《CCTV-NEWS的新媒体对外传播》为题展开阐述。一方面,他通过CCTV-NEWS制作的一个简短宣传片,先向同学们展示了央视国际新闻频道与国际接轨的不断探索和努力,随后,又以自己在该频道新媒体部门的亲身实习经历为依托,向同学们介绍了 “全球多媒体工作室”的具体设置情况,并指出目前新媒体部门在新闻内容的自采方面还有很大的提升和改进空间;另一方面,赵化同学对该频道的相关内容推送与播放平台进行了整体细致的介绍,并通过与RT(Russia Today)、BBC(British Broadcasting Corporation)和新华社的比较,分析了其平台的粉丝及影响力状况。最后,他还对CCTV-NEWS的全球新闻媒资共享平台进行了简单的介绍。

董占山同学以“电影《大圣归来》新媒体营销”为题为大家展示社会化媒体在电影营销中的传播策略。他从传播内容、内容定位、传播路径以及传播心理等不同层面,对《大圣归来》的营销策略进行了较为全面的剖析。其中,在传播路径这一部分的分析中,他重点介绍了该电影在微博、微信平台的不同营销策略,指出口碑营销的“自来水”概念的来历和关键作用,并分析了诸如明星效应、情感认同、交叉传播、个人水军以及多元互动等因素的具体影响。此外,他还对该电影在营销过程中同NICE、搜狗等其它媒体的合作进行了简要说明,并在最后,对整体的内容进行了简明扼要的总结。

三位同学展示结束后,张梓轩老师从内容、策略以及发展前景等方面进行了简要的总结点评,之后来自经管学院的本科生赵之琛同学也从技术角度对今天的主题进行了补充发言,最后,本次学术沙龙在各位同学的积极交流中圆满结束。(楚亚菲报道)

相关热词搜索:媒体互动 技术

上一篇:传播学研究新视角及如何规范写作学术论文——传播学术活动沙龙之二
下一篇:语言与传播学院“玩电影杯”第十二届中英文电影配音大赛落幕

分享到: