大学四年我们怎么学习传播学?-传播学术活动沙龙之四
2015-11-27 11:17:25   来源:   评论:0 点击:

           我院传播学系于11月26日下午四点半在思源西楼610教室举办了传播学专业学习交流讲座。本次讲座邀请了2015级交大毕业生、同年分别考入清华大学的李晨晖同学、北京大学的苏少辉同学和中国人民大学的李龙伊同学担任主讲嘉宾,三位同学分别以“准备研究生考试是一种怎样的体验?”、“交大传播学专业学习的利与弊”以及“谈一谈学术理想”为主题,并结合自己在研究生学习期间的所见所想,与在场的同学们进行分享交流。传播学系主任闻学老师主持本次活动,传播学系15级本科生及部分15级硕士研究生参与了本次交流活动。

         首先,由今年考入清华大学新闻与传播学院传播学专业的李晨晖同学讲述“准备研究生考试是一种怎样的体验?”,她先以知乎体的演讲题目引入,接着介绍了自己的考研准备过程。第一,在前期选择方面。要确定自己要报考的学校和方向,她从学校氛围、专业老师、感兴趣领域以及招生情况等角度来进行剖析;第二,在准备工作方面。要打好英语和专业知识的基础,在备考中要明确专业课考试科目以及去搜索任何可利用的资源;第三,在考研复习方面。她以清华新传为例,从新闻与传播史论和新闻与传播实务两方面来谈她的备考经验,例如在采写编评方面的锻炼以及如何树立良好的答题意识。

          接着,今年考入北大新闻学院传播学专业的苏少辉同学从批判的视角对交大传播学专业的利弊进行了剖析。他首先对我校传播学专业进行了“批判”,希望我们学院能够拥有自己的学院楼,希望在师资上面能够有更多的名人大家;同时他也对我校传播学专业的优势进行了思考,例如:北交大的综合学术地位为我们提供了很好地学术氛围、独特的交通位置为校际交流以及出行带来便捷,最重要的是我们拥有一批认真负责的好老师。最后,他希望大家在大学生活中,把握生活与学习的“度”,要有忧患意识,夯实基础,为今后的人生挑战做准备。

         最后,今年入读人大新闻学院新闻与传播专业硕士的李龙伊同学为大家分享了他的学术理想。在简单的自我介绍后,他提出大学生要知道自己想要干什么,以他自己为例。他曾以为自己要做一名记者,以笔为矛来让社会变得更好。但是随着专业的学习以及参加专业实习,他又对公关关系专业产生了浓厚的兴趣。因此,他给新生提了3个建议,即多读书、多思考、多享受。他希望大家在本科生活中要去想去的地方、爱想爱的人以及做想做的事情。最后,他与同学们分享了他在读研期间所做的MV微视频课外作业。

         讲座的最后,闻学老师对本次讲座活动进行了简明扼要的总结,希望传播学15级新生能够明确自己的专业喜好,审视自身的特质,不要盲目跟风重换专业。提醒同学们,一定要在大学期间打下扎实的知识根基,未来能跳得有多高就在于你今天的根基扎得有多深。最后,她诚挚邀请三位毕业生今后能常回交大看看,多与学弟学妹们分享学习经验及人生感悟!(董占山报道)

 

相关热词搜索:传播学 大学

上一篇:“与大师面对面”名师讲坛:黑龙江大学李洪儒教授莅临我院举行学术讲座
下一篇:澳门理工学院葡语教学暨研究中心代表团来访我院

分享到: