职场需要什么样的传播学知识和技能?-传播学术活动沙龙之五
2015-12-07 17:03:44   来源:   评论:0 点击:

        12月1日,在2015年最后一个月的开始之际,北京交通大学语言与传播学院传播学系“新生研讨课”课程,系主任闻学教授邀请到本系毕业生为15级新生做经验交流。交流会现场,王海学长、徐谭学长、李敏学姐先后进行了发言,闻学教授进行了总结,并针对新生们提出了希冀与鼓励,参与活动的除了15级本科新生还有一些15级硕士生。

        在闻学老师对本次交流会主题进行简单阐述和背景介绍后,首先由2013届毕业生王海学长进行了经验交流。王海学长本科就读于北京交通大学语言与传播学院传播学专业,2013年以优异的成绩保送至中国人民大学,师从陈力丹教授攻读硕士学位,现在中国外文局“融媒体中心”从事新媒体国际传播工作。王海学长根据自身经验,主要从两个核心议题进行了分享,一是推免研究生的准备工作,二是从事新媒体国际传播工作的心得。研究生推免过程中,学习成绩占到重中之重,以此勉励新生同学一开始就要重视专业课程以及选修课程的学习。另外,研究能力、个人优势、综合能力也都是推免过程中必不可少的要素。讲到现在从事的工作,王海学长主要分享了自己在工作中担任的角色以及工作重点,讲到新媒体传播工作者需要具备的专业素质以及英语能力的重要性。“多看书,多去写,文笔好,这是本科或者研究生阶段传播学专业的学生需要具备的媒体基本功。另外,英语技能也必不可少。”王海学长如是说道。

        接下来,现就职于《光明日报》“融媒体中心”的徐谭学长进行了经验分享, 徐谭学长本科就读于国际关系学院,2012年进入北京交通大学语言与传播学院传播学专业攻读硕士学位,2015年3月以优异的成绩毕业。徐谭学长从“成都司机打人”的热点新闻案例切入,从“加减乘除”四个方面,对传播学理论进行生动阐明。同时,从专业的角度分享了媒体行业需要的技能以及在校期间需要做哪些准备。他分别从加减乘除四个方面进行形象地阐述,一做加法,要意识到传播学提供给我们的是分析问题的一种视角,从管理学派、批判学派、媒介环境学派等等方面看待媒介事件,会有不同的切入点。二做减法,在校期间,除了培养专业技能外,需要有所侧重,培养自己的核心竞争力。三做乘法,在当今的媒介环境下,新闻从业者需要有媒介融合的意识,从内容、平台、渠道三方面把握融媒体。四做除法,批判思维和独立思考的批判能力是传播学专业学生必不可少的一种能力。

        有着传播学本科背景,研究生期间留学香港学习文化管理,现就职于金融行业的2012届毕业生李敏学姐,根据自己的经历分享了跨界的一些经验,以及她目前从事的工作主要分为三个方面:行业报告写作、媒体报道写作、产品推广。她提到宽泛的知识积累是职场立于不败之地的法宝,尤其要注重写作技能的精进提高。李敏学姐做了精辟的总结:一是不要放弃任何一种可能性;二是不要放弃任何一条人脉资源。她鼓励同学们传播学大有用武之地,文科生照样能在金融职场闯得一片天。

        最后,闻学老师从提升专业技能、英语水平和综合能力等方面做了总结发言,感谢交大传播学系毕业生们在百忙中抽空为大家分享经验,希望“新生研讨课”的开设,同学们能够从“学术讲座”、“经验交流会”的多元课堂形式,能够坚定专业理想,注重在校期间的专业课学习并加强实践技能的培养。各位毕业生们留下了个人联系方式,欢迎新生以后前往他们单位进行专业实习,至此本次交流会圆满结束。(王冰报道)

相关热词搜索:学术活动 传播学 沙龙

上一篇:澳门理工学院葡语教学暨研究中心代表团来访我院
下一篇:语言学院传播学系学生在首都高校影像创作大赛中获奖

分享到: