如何进行学术论文写作?— 传播学术活动沙龙之六
2015-12-22 16:55:31   来源:   评论:0 点击:

        12月17日下午2点30分,我院传播学系于思源西楼610教室举办了本学期第六次学术交流讲座。本次活动嘉宾由陈力丹教授推荐、来自中国人民大学新闻学院的四名硕士研究生何健、马俊、赵睿楠和李倞婧同学,以“如何进行学术论文写作?”为题旨进行演讲。参加分享交流的有我院传播学系13级本科生和15级硕士研究生,传播学系主任闻学教授主持本次活动。

        首先,闻学老师对邀请到的四位同学进行了简单的介绍,并强调了举办本次学术活动的重要意义就在于:让同学们能够通过校际之间面对面交流,进一步了解兄弟院校研究生如何进行研究性教学以及如何进行学术训练。

        何建和马俊两位同学先以《从BuzzFeed看社交新闻聚合网站对新闻价值运作的再造》为题,与大家分享了他们关于社交新闻聚合网站的思考和研究。何健同学在研究对象兴起背景的综述中提到,技术演进、受众社交需求与传播权提升以及信息超载、受众碎片化与再聚合等是重要因素。之后,马俊同学通过对BuzzFeed基本情况、运营特点的介绍、传统媒体时代新闻价值、BuzzFeed新闻价值新要素以及传统新闻价值要素“变”与“不变”等问题的探讨,向大家系统地展示了他们的思考过程与研究成果。此外,他们还针对聚合新闻网站进行了反思,提出传受之间的价值平衡、“邂逅式”阅读的资源浪费等后续亟待解决的问题。

        随后,赵睿楠和李倞婧两位同学则以《互联网传播形态下人的记忆方式和内容偏向的变化》为题,通过对“知识的记忆在新传播形态下还重要吗?”这一问题的思考与回答,向大家展示了如何将生活中的既有现象转化为学理性的问题并进行研究。赵睿楠同学首先对互联网以及搜索引擎的发展与特点进行了系统地阐述,引出了“谷歌效应”和“交互记忆”这两个概念,即习惯于使用网络的人更倾向于记住信息存储的位置而不是信息本身的内容。接着,李倞婧同学从具体的问题切入进行剖析,即记忆不重要了还是记忆作用点有所转移?她通过研究发现信源可信度、信息有限性和接收者知识层次等的差异以及仅依靠网络记忆的潜在威胁等都论证了同一个观点:对知识本身的记忆依然重要,不可替代。

        在四位同学分享结束后,同学们进行了近半个小时的现场交流与互动,就一个人的搜索能力与记忆力的关系、如何提出学理性问题和选择视角以及学术论文写作过程中对于数据真实性和观点准确性的把握等问题展开了积极的讨论。

        最后,闻学老师对本次讲座的内容进行了系统地总结和评论,并再次代表学院对于四位同学的真诚分享表达了诚挚的感谢,本次学术交流活动也在同学们意犹未尽的讨论中圆满结束。(楚亚菲报道)

相关热词搜索:学术 论文

上一篇:语言学院传播学系学生在首都高校影像创作大赛中获奖
下一篇:语言与传播学院荣获2014级学生军训工作综合先进学院

分享到: