我院教师在“2014年北京高校青年教师社会调研项目”中荣获佳绩
2015-03-16 14:28:01   来源:   评论:0 点击:

    近日,“2014年北京高校青年教师社会调研项目”评审结果揭晓,我校共有9篇报告获奖,并获得“优秀组织单位”称号。在获奖报告中,我院报送的《北京市农民工子女语言生活及融城状况调查报告》、《三线城市电影市场及院线观众消费状况调查》、《人际传播视野下的医患互动研究》三篇报告均获得二等奖,负责人分别为英语系教师何丽,传播学系教师赵艳明、陈静茜。

    我院从2013年北京市教工委组织首届北京高校青年教师社会调研项目评选活动开始,即高度重视此项工作,组织动员青年教师利用寒暑假开展结合专业特色、服务一线的社会调研项目。在2013年度的评选中,我校共有两个项目获奖,其中一项即为我院教师获得。在2014年度的申报工作中,从当年3月份起,我院党委亲自动员、鼓励多位青年教师参与了此项活动的报名。

    何丽负责的《北京市农民工子女语言生活及融城状况调查报告》课题组选择明光村和双全堡几个社区,关注农民工子女语言生活现状和变迁过程,以期帮助农民工子女更好的掌握语言资源,提升社会资本和人力资本,顺利地完成融城过程,以实现国家提出的“农民工市民化”理念。赵艳明负责的《三线城市电影市场及院线观众消费情况调查》课题缘起于对当今中国电影产业的思考,聚焦二三线城市电影市场在我国影院快速增长的新阶段中的产业发展现状以及电影观众消费特点。课题组在两地数家电影院的候影区各发放调查问卷200份,访谈了两个地级市文广新局相关部门负责人以及当地数家电影院经理,为电影制作方和院线方更好地了解三线城市电影观众、服务电影观众提供理论借鉴和实践参考。陈静茜课题组《人际传播视野下的医患互动研究》扣合我国医患矛盾频发的社会热点,以北京市海淀区为例,历时近一个月,师生冒着被感染疾病的危险,身披白大褂,以“调查员”身份在海淀二级和三级医院的内分泌科、心内科、呼吸科、神经内科、风湿免疫科等科室采访医生、患者近40人次,采访管理部门主要负责人近10人次,为解决医患互动提供了详细的个案及可行的建议。

    学术创新来源于不断的社会观察与深度思考,高校青年教师社会调研项目的开展,为吸引广大青年教师深入首都社会,了解国情、社情、民情起到了良好的引导作用;市教工委对优秀成果给予一定经费奖励,也在另一个形式上为青年教师的学术积淀提供了政策支持和资金补助。本次北京市高校青年教师社会调研获奖项目,市教工委提供各项目组一等奖奖金10000元,二等奖奖金5000元,全力支持青年教师以调研项目为基础,进一步开展高质量的学术研究。

相关热词搜索:教师 佳绩 北京

上一篇:大英部教师发展培训:在线阅读英文经典,提升大学英语人文素养
下一篇:2015年3月补考时间安排

分享到: