语言与传播学院开展学生培养与就业工作调研
2015-05-08 10:51:58   来源:   评论:0 点击:

为了探索“本科生人才培养一体化”更科学、高效的管理模式及体制,进一步提升本科生培养和就业工作质量,语言与传播学院于4月20-24日期间分别针对英语、传播学、西班牙语专业进行了调研工作。调研小组由主管本科生工作的副院长、副书记、团委老师、教学科老师组成,与三个系部负责人及教师代表分别进行了走访调研。

重点围绕实习与就业基地建设、就业指导、学业指导和学生创新能力培养等四个方面与三个系部展开讨论。

在走访中,调研小组就招生改革、双学位建设、推免研究生等新政策给系部做了解读,通报了本科生基本情况和就业质量。各系部围绕调研提纲进行了汇报和讨论,并就学业导师制建设工作、“文科实验班”和“双学位”建设等方面存在的问题进行了反馈。

通过交流,调研小组希望各系部要积极建设完善学生实习实践基地,进一步提升实践基地层次,并鼓励与其他机构建立合作关系。同时,为培养学生创新能力,各系部要将师生互动和科研导论相结合,积极开展“大创”指导会,为学生参加“大创”提供信息和资源。鼓励和指导学生参与高水平的学科竞赛和专业证书考试,提升就业能力。此外,强调进一步完善系部与学院学生管理、教学部门的联动机制,互通信息,帮扶学业困难学生,及时发现矛盾问题,促进教风学风。最后调研小组还鼓励各系部要扩大视野,结合“一带一路”、“亚投行”等国家发展热点寻找自身的发展机遇。

本次调研工作使学院对系部的学生培养和就业指导工作有了更加深入具体的了解,依托系部对一体化建设提出了更多可行的措施,为今后专业建设、学生培养和就业工作起到积极作用。

5月,学院将继续开展“聆听日”师生面对面交流会,听取学生的意见和建议,解决学生的困难和问题,努力提升学生培养和管理服务水平。

\

\

\

相关热词搜索:就业工作 学生培养 语言

上一篇:语言与传播学院2015届本科毕业生国内深造光荣榜
下一篇:第六届“慧研杯”学术文化节顺利开幕

分享到: