语言与传播学院邀请张文霞教授介绍清华大学英语教学改革
2015-10-29 11:52:06   来源:   评论:0 点击:

 

        10月20日下午语言与传播学院邀请清华大学外语系书记、教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、大学英语四、六级考委会委员、北京市高教学会大学英语研究会会长张文霞教授、博导来我校思源西楼712会议室介绍清华大学英语教学改革情况。教务处主管教学研究副处长衣立新老师、语言与传播学院院长司显柱老师、书记赵岚老师、主管本科生、研究生培养副院长杨若东老师,大英部、英语系、研究生教学部负责人及大英部部分骨干教师参加了座谈。

       张文霞教授主要从两个方面解读清华大学英语教学改革情况,首先介绍了清华大学英语类课程的设置情况。清华大学为实现英语教育目标,提出了构建英语学习与专业学习相结合、课内教学与课外环境相匹配、语言工具性与人文性相兼顾的研究型大学英语教育体系的理念,形成了研究型大学英语教育体系。

        张教授着重介绍了清华大学英语水平考试。清华大学英语水平考试是清华大学外文系为了满足清华大学研究型、国际化人才培养的需要而研制开发。清华大学英语水平考试参照教育部2007年5月印发的《大学英语课程教学要求》,结合我国目前大学英语教学的实际情况,着重考查学生的语言综合运用能力,特别是研究型大学学术英语运用和国际交流能力,主要包括听力、口语、阅读、写作及实用汉英转换五项基本技能。

        在随后进行的讨论环节,语言与传播学院的老师从公共英语教学、英语专业教学等多方面向张教授提出了问题,并提出自己的设想与张教授进行讨论与交流。讨论非常热烈,到会老师纷纷表示深受启发,将在学院正在进行的2016培养方案制定中拓宽思路,培养学生的英语综合应用能力,尤其是语言输出能力(口语、学术写作、英汉转换能力),跨文化交际能力,提高综合文化素养,同时发展自主学习能力,使他们在学习、生活、社会交往和今后的工作中能够有效地使用英语,满足国家、社会、学校和个人发展需要。

 

 

相关热词搜索:文霞 清华大学 英语教学

上一篇:北京交通大学研究生英语文化节英语系列竞赛通知
下一篇:学院举办北京市社科基金项目座谈会

分享到: