语言教育研究所与批改网探讨共建写作自主训练系统
2015-05-04 10:53:42   来源:语言教育研究所 吴晓春 王云彤   评论:0 点击:

4月24日上午,我院语言教育研究所与全国最大的英语作文自动批改评阅公司批改网召开项目座谈会,一起就有关大学英语写作改革的方向、目标及

     4月24日上午,我院语言教育研究所与全国最大的英语作文自动批改评阅公司批改网召开项目座谈会,一起就有关大学英语写作改革的方向、目标及方式方法等议题进行了深入分析和探讨,寻求突破制约英语写作教学的瓶颈。杨若东副院长出席座谈会,并对学生自主写作训练系统的建设提出一系列可操作性很强的写作训练题型和项目建议。我院大学英语部所有开设或对英语写作感兴趣的老师十余人参与了座谈会,并对写作训练类型库提出了教学实践的需求。来自环球雅思的英语写作教学专家、旅加归国的钟莉女士应邀参加研讨并为我校理学院国际班的同学做了写作技巧方面的专题讲座。\

     批改网的创始人之一、产品总监陈瑞江和技术支持王士轩先生,分别介绍了批改网在写作共享题库、基于语料库的自动评阅诊断报告和有关写作客观题练习设计方面的最新进展。并同意和交大共同组建合作工作组,开设批改网交大频道,双方拟合作研发以学生自主作文训练为主的教与学双向复合系统。

    经过整个一上午的讨论,双方达成共识:写作教学最大的瓶颈是学生有效的系统训练,批改网可以在这个过程中发挥积极作用。在讨论中,双方一致认为:学生自主训练的题型应包括语法的规范、句式和修辞、语篇的衔接与逻辑这几个方面,这也是写作的必要组成要素。合作研发应遵循从易到难,从简到繁的原则: 依次研发以写作训练为目的的语法规范训练、句子写作技巧(核心词造句、词序重组、标点符号应用、错句更改等); 篇章结构词填空,组句成篇等项目; 从阅读到写作(提取中心思想、撰写总结、提取写作提纲); 听故事(报告)写笔记等活动应在基础阶段的稳固提高之后陆续进行。双方拟共同研发基于教材的作文练习题库和应用文模板写作题库。同时,批改网将根据我校提供的试题类型开展相应试题训练模式的研发和优化,5月份双方将再次就训练系统的研发进行磋商。

\

    特邀嘉宾原加拿大温哥华大学担任SAT教学主管钟莉老师的讲座也精彩纷呈。钟莉老师教学经验相当丰富,她非常注重实践。SAT教学过程中,秉持“激疑引思”的教学观点,主张教师诱发、点拨和引导学生自主发现SAT考试中的重点、难点和特点,激起学生疑深、疑透、疑广,拓展学生的思路,培养思维品质。在课堂教学中,注意挖掘SAT考试本身的逻辑思维训练,分层次有坡度地设计教学过程,这样不仅可以加深学生对课文内容的理解,还能培养学生用联系的观点思考分析问题,从而形成正确的思维方法和读书方法。钟莉老师主要介绍了环球雅思在写作培训方面的情况,以及SAT写作考试教学的相关情况。  

\

    语言教育研究所期待大家的积极参与!与我们共同研究、探索和展望英语教学的新未来!

相关热词搜索:语言教育 研究所 系统

上一篇:“正心、取势、明道、优术”
下一篇:语言与传播学院2015届本科毕业生国内深造光荣榜

分享到: