“与大师面对面”名师讲坛:上海交通大学彭青龙教授莅临我院
2016-01-12 17:31:32   来源:   评论:0 点击:

        2016年1月11日下午,国务院学位委员会外国语言文学学科评议组成员,教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员,上海交通大学外国语学院教授、博士生导师、副院长彭青龙教授莅临我院,做了题为“关于学术写作思辨能力与创新能力的思考”的主题报告。司显柱院长主持了本次讲座,部分教师和研究生积极参与其中,学术氛围浓厚。

\

        彭教授首先指出,目前研究生学术研究的问题主要与思辨能力不足有关,如选题大而全、文献综述只述不论等,是研究生学术研究中普遍存在的薄弱环节。然后,彭教授针对文学、语言学及翻译学三方面的研究进行了分析,并举出一些案例加以佐证。最后,彭教授对比展示了西方人与中国人逻辑思维的不同之处,就如何提升思辨能力做了一些补充。还以自己18岁时期参加辩论赛时的经历讲述自身思辨能力的培养过程。

\

        彭教授的讲座幽默风趣,旁征博引,用一些鲜活的日常生活中的例子对学术论文写作进行了阐述,把深奥的知识简单化,让同学们都能够对其有所认识和了解,同学们纷纷表示受益匪浅。

相关热词搜索:上海交通大学 学术讲座 青龙

上一篇:语言与传播学院荣获2014级学生军训工作综合先进学院
下一篇:语传学院三部学生微电影作品获万峰林国际微电影盛典奖项

分享到: