香港理工大学吴东英教授应邀来我院讲学
2016-05-17 12:34:31   来源:   评论:0 点击:

        2016年5月10日下午,香港理工大学吴东英教授应北京交通大学语言与传播学院邀请,在思源楼202做了题为“新媒体的语言学研究:回顾与展望”的学术讲座。讲座由语言与传播学院刘立华教授主持,北京交通大学、北京大学以及北京政法大学师生聆听了此次讲座。

\

        在本次讲座中,吴东英教授主要从变异社会语言学、互动社会语言学、语用学以及跨文化、全球化的视角梳理并分析了国内外在新媒体语言学研究的成果。随后吴东英教授展示了其近期所做关于名人微博研究的成果,并讨论了情感品牌传播、跨文化新媒体研究等专题。在讲座过程中,吴东英教授强调在学术研究中团体合作的重要意义。最后,吴教授对新媒体语言学未来的发展道路提出了思考和建议。在讲座之后的问答环节中,参加讲座的师生踊跃提问,吴东英教授一一作了精彩解答,吴教授幽默风趣的话语赢得了现场师生的阵阵掌声,现场气氛融洽热烈。

        吴东英,美国佛罗里达大学语言学专业博士毕业。现为香港理工大学中文及双语学系教授,博士生导师,兼任香港理工大学人文学院应用语言科学博士项目负责人。担任国内外多个重要语言学、传播学期刊的编委, 如《当代语言学》、《现代外语》、《当代中国话语研究》,Critical Arts Journal of Multicultural Discourses 等。为中国社会语言学学会、中国语用学研究会及中国ESP研究会的常务理事; 国际跨文化交际研究学会(IAICS)及中国跨文化交际会(CAFIC)的顾问委员。其研究涉及语言接触与语言变化,媒体语言与社会,新媒体与品牌及跨文化传播。近年来特别涉及的是与新媒体有关的社会语言学课题。目前研究项目包括:青少年网络语言行为的研究(国家社科基金项目),社交媒体互动言语行为的识别与分类(香港理工大学研究基金)等。

 \

相关热词搜索:

上一篇:2016年研究生录取政审、调档、户口迁移等事宜的通知
下一篇:2016年全国大学生英语竞赛北京交通大学获奖名单(本科生组)

分享到: