“与大师面对面”:冷冶夫教授谈高校微电影
2016-06-08 13:56:09   来源:   评论:0 点击:

     6月2日下午四点,中国影视艺术协会副主席、知名纪录片人冷冶夫教授做客语言与传播学院“名师面对面”讲坛。冷冶夫教授从事了多年纪录片、电视节目创作,同时也在进行纪录片、微电影的评论和研究工作,另外他还担任了中国西部国际电影节、中国万峰林国际电影节等众多电影节的评委。我院传播学系赵艳明老师担任主持了本次讲座,传播学系本科生及部分研究生参与本次活动。

\

    冷冶夫教授以《高校微电影的创意与创新》为题展开本次讲座。在诙谐幽默的自我介绍后,冷教授提出了电影视频的传播特点变迁,即从最初的影院思维不断向观众思维、粉丝思维转变,随着自媒体时代的来临,正在逐渐向圈群(即朋友圈)思维转变。同时,随着信息碎片化、阅读快餐化、文化跨界化和媒介多元化的“微时代”的到来,微电影、微视频已经不再是初创时期草根文化的视觉狂欢,而是更多地可以服务于专业领域。冷教授以“如何用‘手机+自拍杆’进行新闻采访报道”这一新闻视频为案例,阐述了微视频在专业新闻领域发挥的独特作用。此外,联系“‘十三五’规划纲要”中提出的“讲好中国故事”,他进一步指出,作为当代大学生,在走向社会求职应聘的过程中,应更加重视“用作品说话”,而不是仅仅关注如何美化个人简历,好的作品才是最有力的竞争优势。

 \

    随后,冷教授给同学们播放了一系列在微电影/微视频大赛中获得一等奖的优秀视频作品,其中包括“一分钟”电影大赛和“一个镜头”电影大赛的部分优秀作品。通过对优秀作品本身的特点分析,冷教授提出,一部优秀的微电影或微视频作品,不仅仅指那些“大制作”成果,拥有好的创意和创新能力,在学生宿舍中、在普通人家里也一样可以生产出令人称赞的好作品。他还分析道,当前自互联网上流传较广的、被更多人接受的高点击率视频,他们的共同因素包括了搞笑、悬念情节和正能量。同时,他还将国内获奖的“微电影”特点概括为:影像叙事、内涵深刻、故事离奇、题材环保、镜头唯美和剪辑流畅六大方面。

     除上述两部分内容外,冷教授还通过对他自己多年前拍摄的一部优秀微电影剧情片《油菜花开》(十分钟)的详尽分析,向同学们细致的讲解了“什么才是一部合格的、优秀的、包含电影元素的微视频”这一问题。通过案例分析他指出,音乐、音响、镜头、机位以及前景的运用等是电影元素不可或缺的几个方面;观众需要的是看电视而非听电视,应当减少解说词对画面的赘述;解说词具有指向性,而画面是多义的,需要推动主题多元化。此外,他还将微电影艺术创作的基本要求以及创意微电影的创作要领为同学们进行了讲解。

    最后,赵艳明老师进行了简短的总结,本次名师讲坛活动也在同学们与冷冶夫教授的热烈交流中圆满结束。

相关热词搜索:教授 大师 电影

上一篇:语传老师在第七届外教社杯全国高校外语教学大赛北京赛区比赛中创佳绩
下一篇:语传教师张海燕在第二届“中国外语微课大赛”再获佳绩

分享到: