创新扩散的应用与罗杰斯启示——第十二期传播学经典读书会顺利举行
2016-11-30 16:23:38   来源:   评论:0 点击:

2016年11月7日,Speaking into the Air传播学经典读书会第十二期在北京交通大学思源西楼607教室举行。本期阅读书目是E.M.罗杰斯的代表著作《创新的扩散》,主讲嘉宾是北京交通大学传播学系副教授苏林森老师。

2016级传播学硕士梅艺璇对《创新的扩散》进行导读报告,简单介绍书中主要内容后,由苏林森围绕《创新的扩散》主要理论及其应用进行分享。

苏林森指出,《创新的扩散》一书是社会科学界影响最大的著作之一。一项基于Google scholar的引证分析发现,该书在社会科学类著作中被引用次数居第二(达72780次)。创新扩散理论也在除传播学领域外的其他社会科学领域发挥着重要的影响。在简单地介绍创新扩散理论中经典S曲线,创新扩散理论框架和创新扩散模式后,苏林森借助自己的研究成果“微信与智能手机扩散研究”,展示了创新扩散理论在实践中的应用。同时指出,在研究过程中由于采用电话访谈进行时间采集,导致的误差是可以通过加权的方式进行调节。并且谈到没有一项研究是完美的,创新扩散理论也存在不足,例如其对个人研究、对新媒体等新产品的扩散研究、对创新扩散结果中的拒绝和中止研究以及理论的应用研究较少,同时,创新扩散理论也在与传播学理论结合方面存在不足。

除此之外,苏林森还向大家介绍了两种与创新扩散相似的模型,分别是技术接收模型(Technology Acceptance Model, TAM)模型与BASS模型。他指出,TAM模型可以理解为是创新扩散理论在某一领域细化的技术模型。并且谈到,罗杰斯一生专注于创新扩散研究,这种精神应该对当代研究学者有所启发,而将经典理论、中国情境与新的数据相结合,才能老树发新芽,使理论之树常青。

会后,同学们围绕创新扩散理论与传播学相关问题与苏林森老师展开讨论,提出是否可以从创新扩散理论中提炼出新的传播模式,同时结合团体传播,SNA(social network analysis)等,将这个理论构建成一套理论体系的猜想。并且谈到,创新扩散有可能带来的社会经济差距问题在某种程度上与知沟理论相类似,但不同的是,知沟理论尚停留在假设阶段,而创新扩散所带来的平等问题已被证实。传播学系的陈静茜老师在讨论阶段也与大家分享了一组有趣的扩散数据。她指出老年人使用微信,前期与后期使用目的不同。前期使用微信的老年人多出于社交考虑,而后期使用微信则出于对新潮时尚的向往。苏林森老师则认为,老年人出于对时尚的向往在后期选择使用微信,在某种程度上也属于群体压力下的选择。

本学期最后一期读书会将会在11月21日北京交通大学思源西楼举行,阅读书目是塔尔科特·帕森斯的《社会行动的结构》。届时会邀请北京交通大学传播学系刘凯老师与大家一同分享读书感悟。

“Speaking into the Air传播学经典读书会”由北京交通大学传播学系陈静茜老师发起,至今已成功举办12期。本读书会面向全校师生开放,阅读书目涵盖新闻学、传播学、社会学等经典著作。读书会举办时间为两周一次,周一中午12:40——13:40,地点是北京交通大学思源西楼607教室。每期由同学导读报告,主讲嘉宾作点评报告。来自传播学系的刘凯、夏丽志、董媛媛、赵艳明等老师均曾义务担任过主讲嘉宾。

相关热词搜索:

上一篇:“与大师面对面”:“Language and Mind in Narrative”学术讲座圆满结束
下一篇:探讨唯意志论行动理论 一次社会理论的大综合——第十三期传播学经典读书

分享到: