探讨唯意志论行动理论 一次社会理论的大综合——第十三期传播学经典读书
2016-11-30 16:24:41   来源:   评论:0 点击:

 

11月21日,”Speaking into the Air传播学经典读书会”第十三期在北京交通大学思源西楼607教室顺利举行。本次读书会的主要内容是围绕塔尔科特· 帕森斯的代表著作《社会行动的结构》展开讨论。由北京交通大学传播学系刘凯老师主讲,北京交通大学传播学系2015级本科生龚泽恩进行导读报告。

活动开始,龚泽恩围绕《社会行动的结构》主要内容进行导读报告,着重介绍了结构功能主义在社会学理论中的定位,以及对帕森斯和马克斯·韦伯关系的探讨。其后,刘凯针对帕森斯的学术影响和个人成就进行发言,指出帕森斯通过《社会行动的结构》一书,为社会理论研究工作带来了三点贡献,首先,他通过评述阿尔弗雷德·马歇尔、威尔弗莱多·帕雷托、埃米尔·涂尔干和马克斯·韦伯经济学和社会学思想,在功利主义、实证主义和唯心主义三大行动理论的综合基础之上,总结性的提出唯意志论行动理论,这也成为二十世纪四五十年代最为流行的社会学理论。其次,帕森斯为后人带来了理论方法研究的方法论上的启示,即理论应与现实对应,研究者应当将自身所要研究的问题、动机、结果等构建理论,实现理论模块化,在此基础上,将理论模块推向系统化的发展方向上,实现理论的延伸。其三,帕森斯作为后韦伯时代的领军人物,将社会学世界化、科学化,刺激了中层理论的出现及大量非结构理论诞生,给予了其他学科思考的空间。发言最后,刘凯与大家分享了他关于学术博物馆化的看法,刘凯认为,学术研究应“上天入地”,既要推动理论的发展,又要在现实层面具有可操作性。

发言结束后,同学们也与刘凯老师和陈静茜老师围绕帕森斯融合若干理论的尝试对建设中国传播学理论的借鉴意义,以及帕森斯“分析实在论”思路是否符合新媒体研究领域两个问题展开讨论。

随着第十三期读书会的结束,2016学年第一学期读书会活动也告一段落。本学期“Speaking into the Air传播学经典读书会”共举办五期。阅读书目分别有《二十世纪以来的社会理论》、《消失的地域》、《想象的共同体:民族主义的起源与散布》、《比较的幽灵:民族主义、东南亚与全球》、《创新的扩散》以及《社会行动的结构》。传播学系刘凯老师,苏林森老师义务担任主讲嘉宾。陈静茜老师作为传播学经典读书会的发起者,在全程参与读书会的过程中,也不断向大家强调“软时间,硬安排”的读书建议。

“Speaking into the Air传播学经典读书会”由北京交通大学传播学系陈静茜老师发起,至今已成功举办13期。本读书会面向全校师生开放,阅读书目涵盖新闻学、传播学、社会学等经典著作。读书会举办时间为两周一次,周一中午12:40——13:40,地点是北京交通大学思源西楼607教室。每期由同学导读报告,主讲嘉宾作点评报告。来自传播学系的刘凯、夏丽志、董媛媛、赵艳明等老师均曾义务担任过主讲嘉宾。

相关热词搜索:

上一篇:创新扩散的应用与罗杰斯启示——第十二期传播学经典读书会顺利举行
下一篇:科学道德与诚信为学:新闻传播学研究生开展科学道德和学风建设教育活动

分享到: