“与大师面对面”:北京外国语大学博导金莉教授莅临我院
2016-12-05 19:58:54   来源:   评论:0 点击:

12月2日下午两点,北京交通大学语言与传播学院“与大师面对面”系列讲坛在思源西楼610教室举行,本次讲坛的主题为“斯托夫人的‘红与黑’:谈斯托的反种族主义思想与种族主义偏见”。本次讲坛由我院郝运慧副院长担任主持,我院外国语言文学、MTI研究生和部分教师参与了本次讲坛。

本次讲坛的主讲人金莉教授是北京外国语大学英语学院博士生导师,美国文学研究领域的知名学者,尤以女性文学和族裔文学见长。金莉教授历任北京外国语大学英语学院院长、北京外国语大学副校长,目前担任《外国文学》杂志主编和王佐良外国文学高等研究院院长。同时,金莉教授兼任国务院学位委员会外语学科评议组召集人、北京市学位委员会委员、全国美国文学研究会副会长等职务。

在讲座中,金莉教授以《汤姆叔叔的小屋》为蓝本,深入分析了其中体现的斯托的反种族主义思想与种族主义偏见。斯托反种族主义思想体现在揭露了把黑奴视为牲口和商品的奴隶制、鞭笞了奴隶制对于奴隶感情和亲情的践踏、谴责了奴隶制对于奴隶主和奴隶灵魂的扭曲、批评了容忍奴隶制存在的社会,呼吁以基督教的博爱精神拯救社会。这部小说唤起了民众良知、认清奴隶制真相,也被视为美国内战的重要起因之一。然而,作为中产阶级白人妇女,斯托也带有其历史局限性,她虽然同情黑奴的遭遇,呼吁废除奴隶制,但又无法想象一个各种族和睦相处的美国,因而她在人物的塑造和情节的设计上都反映出其种族主义偏见,究其根本,她想要结束的只是奴隶制,而不是种族间的不平等。此外,金教授指出,从19世纪的市场畅销到今日的学界持续关注,《汤姆叔叔的小屋》已成为理解美国文化、种族关系、性别等话题的重要媒介,这也是我们今天阅读斯托及其作品的意义。

讲座之后,金莉教授与我院学生进行了广泛而深入的交流,解答了同学们在日常学习以及论文选题、写作等诸多方面的疑惑。学生的踊跃提问使得这次讲坛更像是一场读书会,实现了“与大师面对面”的宗旨。最后,郝运慧副院长对本次讲座进行了精要总结,他指出本次讲座深入浅出,学理清晰,史论结合,见解独到,也希望同学们能够受到讲座启发,在研习文学的路上弃“术”入“道”。\

相关热词搜索:

上一篇:"与大师面对面":MTI学位毕业论文及写作
下一篇:我院教师参加2016年泛京地区MTI教学学术研讨会并做主旨发言

分享到: