我校“语言实验教学中心”获评“北京市高等学校实验教学示范中心”
2016-03-01 17:12:39   来源:   评论:0 点击:

    近日,北京市教育委员会下发《北京市教育委员会关于公布2015年北京市高等学校实验教学示范中心名单的通知》(京教函[2016]49号),我校“语言实验教学中心”获评“北京市高等学校实验教学示范中心”。

\

    “语言实验教学中心”是我校获批的第9个北京市级实验教学示范中心,实现了我校在人文类实验教学示范中心建设方面的零突破,本次北京市教委共评出市级实验教学示范中心39个。自去年年底语言学院做了大量准备工作,从实验设备、教师队伍、管理机制等方面进行全面梳理,并对申报材料进行了认真研讨和评议。经学校评审推荐、市教委专家评审、答辩考察等最终获批。

    实验教学示范中心建设是高校提高人才培养质量的重大举措,是推动高等学校实验教学改革,促进优质教学资源整合共享,培养学生动手能力、实践能力和创新能力的重要途径。在学校“双一流”建设目标的指引下,“语言实验教学中心”以工科类学生外语能力培养特色,强化英语、西语和葡语为代表的我校外语优质教学资源开发整合与共享,注重教学环节中学生语言交际和实践能力和学科外语应用能力培养,为北京市和全国外语教学起到了示范作用。

 

附:“语言实验教学中心”简介

    北京交通大学语言实验教学中心的前身是外语教学媒体中心,服务于我校三个层次(本、硕、博)的学生,面向全校开放。在中心近40年的建设发展中始终坚持将语言教学与现代科学信息技术紧密结合,在网络和计算机辅助教学领域取得了多项国内领先成就,已成为北京交通大学的一张名片。

       2004年以来,作为教育部大学英语教学改革国家级示范校项目的实验教学基地,中心的建设依托于国家级《大学英语》教学团队和《大学英语》教学改革示范点项目,先后完成了我校大学英语国家级精品课程(2006年)和国家级精品资源共享课程(2014年)建设。为我校大学英语在全国同行内取得并保持领先地位做出了有力的支撑和保障。中心参与完成并获得国家级教学成果奖二等奖两次(2005年和2009年),北京市教学成果奖二等奖一次(2012年)、北京市教学成果奖一等三次(1997年、2008年和2004年)。

       中心实验室总面积约2100平米,主体位于思源西楼,部分分布在学校各公用机房,专兼职教师和试验人员69人,各类实验设备1306台(套),总资产达1662万元。“十三五”期间中心计划重点建设网络学习实验室、在线智能写作实验室、探究式研究实验室、同传与国际会议模拟室、高铁语料库研发室、MTI教育实训中心、创课工坊联合实验室、测试与评估实验室和语言学习支持中心等。

       中心坚持“服务一个核心目标、坚持两个导向,培养三种能力”的教学理念。服务一个核心目标:我校“双一流”建设的核心目标,对我校的国际化程度以及教师队伍、科研队伍、学生的外语能力提出了更高的要求。作为我校唯一的语言类实验教学中心,本中心始终坚持服务于学校的总体目标,承担语言技能培养的重任。

       坚持两个导向:中心“以人才培养标准为教育导向” 和“以语言输出能力为教学导向”,遵循OBE倡导的以产出为导向的教育理念,在实验教学体系中,设计并开发了语言基础模块、语言技能模块、专业外语实践模块三大课程模块,在“听、说、读、写”方面,加大了实用技能实训的课时数。

       培养三种能力:语言实验教学通过信息技术手段,强化教学实践环节,培养学生的语言综合应用能力;实验教学立足学校优势学科,拓展国际视野,培养学生跨文化交际能力;实验教学倡导个性化培养教学方案,与学校优势专业课程共建双语和全英文教材,助力高铁走出去和和学校“双一流”建设目标,培养学生专业外语实践能力。中心的课程设置着眼学校行业特色,推动学生学以致用,为社会培养具有创新意识和国际视野的高素质人才、精英人才和相关领域的领军人才。

相关热词搜索:实验教学 语言

上一篇:教务处关于本学期学生办理免听申请的通知
下一篇:关于举办“外研社杯”英语辩论赛 北京交通大学选拔赛的通知

分享到: