科学道德与诚信为学:新闻传播学研究生开展科学道德和学风建设教育活动
2016-11-30 16:26:49   来源:   评论:0 点击:

11月24日下午15点,语言与传播学院新闻传播学专业于思源西楼610召开科学道德和学风建设宣讲会,报告主题为:“科学道德与诚信为学”。本次“科学道德和学风建设教育活动”由传播学系主任闻学教授主持,传播学系硕士研究生导师张杰、董媛媛、张梓轩及新闻传播学专业全体硕士研究生参加会议。

首先,闻学老师以习近平总书记在全党范围内提出的“三严三实”要求为背景,提出当前社会中存在诸多不正之风,而类似不良习气逐渐渗入校园,也正在影响着正常的科学研究工作和人文环境。为了端正学风,抵制歪风邪气的侵蚀,研究生院号召各学科举办此次活动就显得尤为重要。

随后,闻学老师从道德与诚信的重要性、学界的不良风气、何为科学道德以及如何处理职业与事业、做人与做事、法律与良知等六个方面为大家做具体讲解。她指出,当今社会将金钱、地位、权力尤其是金钱视作衡量成功的唯一标准,加之急功近利、欺上瞒下之风盛行,使得原本是传播科学文明与知识的殿堂——校园,近年来论文抄袭、学历造假等丑闻不绝于耳,这些令人痛心疾首的问题出现,也在拷问每一位正在接受高等教育的莘莘学子:进入大学的初衷是什么?人生目标又是什么?对于这个问题,闻学老师从“道德经”中“道德”一词的本义出发,为大家厘清了科学道德的内涵,即求真务实。科学精神是科学道德思想内核,科研伦理是科学道德在伦理层面的反映,科研不端行为是科研活动中背离科学道德的负面表现,科研规范是科学道德在科研活动中的具体要求与行为指南。另一方面,对于尚在求学阶段的研一、研二学生和即将走上工作岗位的毕业生,闻老师也从职业规划、为人处世和他律自律三个方面提出了要求与建议:她表示,无论是读书还是工作,大家都应勇于担当,要有使命感和责任感,这样才能把一份职业做成一份事业,而正确的世界观、人生观和价值观则决定着一个人的格局大小与事业成败;她强调,每一个走出校园的人都应该坚持诚信做人、踏实做事,做有良知的自律之人,做遵纪守法的规矩之人。

最后,传播学系副教授张杰老师作了补充发言,她再次强调学术诚信的重要性,也向同学们提出要求:做学问一定要勤于动脑,要坚持做规范的学术,更要避免小的学术陋习滋长成大的学术不端行为。

这次宣讲会的召开让同学们再次正视学术诚信的重要性,也为日后学术研究要遵循科学道德和学术规范敲响了警钟。会后,同学们签署了学术诚信承诺书,以示对诚信为学的赞同与支持。

(2015级研究生 楚亚菲供稿)

相关热词搜索:

上一篇:探讨唯意志论行动理论 一次社会理论的大综合——第十三期传播学经典读书
下一篇:最后一页

分享到: