关于规范缓考审批办理流程的通知
2017-04-14 16:40:44   来源:   评论:0 点击:

各学院:

    针对以往缓考审批和办理过程中存在的问题,为了避免因学生、学院和任课教师间信息传递不畅通造成的管理问题,特对缓考审批和办理流程做出如下规范,请各学院遵照执行。

    一、缓考相关规定

1、申请缓考

      我校《北京交通大学本科生课程考核与成绩管理办法》中规定,学生因病住院或有不可抗拒原因不能参加考试的,可在考试前提供住院证明或其他证明材料,并以书面形式向所在学院申请缓考。经教学院长审核,批准后可按缓考处理。以大作业、论文、设计、口试等形式结课的课程以及补考、重修的课程均不能申请缓考。  

2、成绩记载

     批准缓考的课程,教师在评定成绩时,总评成绩记为“待定”,并在备注中注明“缓考”。对于批准缓考的课程,学生可以在补考报名阶段正常报名,然后参加考试。

    缓考课程考试结束后,任课教师应当结合平时成绩和考试成绩给出总评成绩,并在备注中注明“缓考”。因学生个人原因未参加缓考课程考试的,教师应当将其总评成绩记为零分或“F”,并在备注中注明“缺考”。

    二、办理流程

1、学生在教务处主页“表格下载”专栏下载并如实填写《北京交通大学本科生缓考申请表》(简称《缓考申请表》)一式三份,同时要提供校医院转院、住院证明,或提供其他证据证明自己有不可抗拒原因无法参加结课考试,向所在学院申请缓考。教学副院长审核同意后签字,盖学院公章。

2、学生所在学院负责告知相关开课学院并附送1份《缓考申请表》复印件。

3、开课学院负责通知批准缓考相关课程的任课老师。任课教师在录入成绩时按“缓考”对待。

三、注意事项

1、学院收到学生缓考申请后,首先要判定相关课程是否可以申请缓考(以大作业、论文、设计、口试等形式结课考核的课程以及补考、重修的课程均不能申请缓考)。其次,要认真审核学生的申请理由,没有医院证明或申请原因不具备“不可抗”性质的,不予审批。

2、批准缓考后,学生应在补考报名阶段按正常程序报名,方可参加考试。

3、学生所在学院要将《缓考申请表》汇总,最迟在期末考试结束后一周内交教务处备案,并附送1份《批准缓考学生汇总表》(88号表)。

 

 

    
教务处
 
2017-04-13

相关热词搜索:缓考 审批 办理

上一篇:语言与传播学院召开信息化建设研讨会
下一篇:最后一页

分享到: