“当前中国媒体的若干论争问题”讲座圆满结束
2017-05-02 21:23:21   来源:   评论:0 点击:


——杨智芳供稿

    4月27日下午3点,北京交通大学语言与传播学院慧研杯学术文化节开幕式结束后,迎来了学术文化节的首场报告会。本次讲坛邀请到了新华社新闻研究所主任编辑、《中国记者》杂志值班主编、中信改革发展研究基金会研究员张磊副教授做了一场关于当前中国媒体的若干论争问题的讲座。传播学系系主任闻学老师、副院长郝运慧老师以及传播学系若干老师和传播学系学子均参加了此次活动。

    张磊首先从实践层面提出当前中国媒体的若干论争问题,包括以下几个问题:要不要做“中央厨房”?要不要“去产能”?要不要“买房置地”?要不要走“资本市场”?苏联的教训和我们的挑战等。张磊从业界实践以及历史源流层面一一对这些问题进行了探讨,提出反思。比如中西方的媒介融合、媒体人的转型、传媒产业的上市、商业资本对媒体的控制是否真如我们所见所知?

\

    在从实践层面对当前中国媒体的几个问题进行探讨之后,张磊还从理论层面对于一些西方理论的去魅提出思考,比如“新闻专业主义”这个概念是西方新闻界的一种提法,在中国的这种提法其实是带有职业意识形态的一种说法,与中国的群众路线甚至是背道而驰的。

\

    最后传播学学生也向张磊提出了西方的媒介融合实践问题,张磊认为最重要的还是讲故事的能力和技术的利用。张梓轩老师也对此次讲座进行了总结,对张磊主编的精彩讲授表示了欢迎和感谢。

相关热词搜索:讲座 媒体

上一篇:大英部教师应邀参加全国大学英语混合式教学模式研讨会并做主题发言
下一篇:名师讲坛 “计算机人工智能与语言处理—‘真相’与探索”讲座圆满成功

分享到: