“互联网视听传播内容发展与创新”讲座圆满结束
2017-05-12 15:21:50   来源:   评论:0 点击:

5月9日下午4点20分,北京交通大学语言与传播学院“名师面对面”邀请到清华大学新闻与传播学院副教授常江老师,开展了一次主题为“互联网视听传播内容发展与创新”的讲座。传播学系部分老师、本科生和研究生参与了本次活动,座无虚席,场面十分热烈!

\

传播学系主任闻学教授对主讲嘉宾简单介绍之后,常江老师从四个部分对互联网视听行业传播内容现状进行了阐述,第一部分从四个方面对视听传播时代的业态特征进行了解读:电影电视内容生产成熟模式的延续、技术的支持、用户的需求、外国的经验。第二部分是原生网络视听节目的生产现状。从生产规模、竞争主体、节目形态、产业链条等层面,结合当下互联网行业最新最热的案例《奇葩说》层层剖析。

第三部分是对互联网视听行业目前存在的一些争议和监管的现状进行了阐述,指出目前互联网内容还是存在大量低俗化与擦边球、数据造假和恶性竞争的乱象。而从广电总局发布的文件来看,广电总局对网络视听内容监管的相关政策也是越来越严格和规范。第四部分是分享对当下互联网视听行业的一些思考和展望,常江老师认为,首先多屏并不意味着多元,因为网络节目在形态、叙事和美学上仍然依附于传统影视文化,没有形成独立的文化逻辑。其次交互性是网络视听内容发展的必然方向,包括现在最新的网络直播、VR等技术。再次,传统影视内容评价体系面临崩塌与重构,评价体系日渐去结构化,内容多元化。最后,提出对传统影视媒介宿命的看法,直播电视只能在制度的庇佑下存活,电影院已经成为一个区别于家庭接受环境的纯粹的空间概念。

\

针对这一点,也有同学提出疑问—未来网络大电影的发展空间在哪里?还有同学对常江老师最近参与的豆瓣内容合伙人表示了兴趣,常江老师都一一给出了回应。常江老师认为目前互联网视听行业还处在探索性的阶段,今天所分享的内容也没有成为一个理论体系,只是对当前网络视听行业的一些观察。希望传播学学子能够对最前沿最新鲜的领域保持持续的关注。在场同学从常江老师鞭辟入里、轻松幽默的讲述中受益良多,本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕! 

 

 

 

相关热词搜索:

上一篇:“互联网视听传播内容发展与创新”讲座圆满结束
下一篇:“基于《喜马拉雅天梯》创作实践的跨文化电影反思”讲座成功举办

分享到: