名师讲坛 :“美国非裔文学新发展”学术讲座圆满结束
2017-10-13 16:42:07   来源:   评论:0 点击:

        10月10日下午,北京交通大学语言与传播学院“名师面对面”系列讲坛再次在思源西楼610教室拉开帷幕。本次名师讲坛的主讲人是华中师范大学外国语学院院长、博士生导师罗良功教授,罗教授同时还担任全国外国文学学会理事、全国美国文学研究会常务理事、中美诗歌诗学协会执行理事、《外国语文研究》主编、《外国文学研究》副主编、《韩国叶芝学刊》国际编委会副主编、台湾《中山人文学刊》等期刊编委,主要研究英语诗歌、美国非裔文学、文学翻译等。我校语言与传播学院副院长、副书记郝运慧老师担任主持,语言与传播学院外国语言文学专业的研究生参与了本次活动。

     \

      罗良功教授首先为大家介绍了本次主题的背景知识。美国文学和其他西方文学一样,经历过浪漫主义、现实主义等历史阶段,而非裔文学是美国文学最为独特的文学现象之一。21世纪以来,美国国内一系列重大事件改变了美国非裔文学的语境,人们美国文学史的认识也处于不断变化发展的阶段。新世纪之初,美国文化界关于非裔文学的展开了多次论争,在非裔作家的文学性、族裔性和身份认同方面都有不同的观点。

  \

        随后,罗教授分享了近期的学术成果。他指出,新世纪美国非裔文学作家身份更加丰富、当下意识更加凸显,使文学结构趋向多元;在艺术方面,非裔作家为了建立自己的艺术个性,同时融合黑人性、美国性、世界性和当下性,与美国非裔文学传统和其他文学传统进行对话,展开了多样化的艺术创新,展现出更大的民族自信和艺术自信。

      \

        讲座的最后,郝运慧老师进行了简短的总结,本次名师讲坛活动也在同学们与罗良功教授的积极交流中圆满结束。 

相关热词搜索:新发 学术讲座 美国

上一篇:用青春唱响《我爱你中国》语传学子亮相人民日报国庆特别报道
下一篇:最后一页

分享到: