名师讲坛 “计算机人工智能与语言处理—‘真相’与探索”讲座圆满成功
2017-05-08 09:50:21   来源:   评论:0 点击:

名师讲坛“计算机人工智能与语言处理—‘真相’与探索”讲座圆满成功

 

5月5日晚,北京交通大学语言与传播学院“名师面对面”系列讲坛再次在思源西楼610室拉开帷幕,此次讲座的主题为“计算机人工智能与语言处理——‘真相’与探索”。

本次名师讲坛有幸邀请到了北京大学软件与微电子学院语言信息工程系的俞敬松副教授。俞教授之前先后在多家商业公司从事程序员、研发部主管等工作,以及在美国匹兹堡大学任系统图书馆员等。目前主要研究领域以自然语言处理及软件工程为核心,包括信息检索,信息与知识管理系统,机器翻译,计算机辅助语言学习技术等。主讲北京大学第一批MOOC课程《计算机辅助翻译原理与实践》,先后在edX、Coursera、学堂在线,好大学在线等网站上线,全球学生近3万。

\

本次讲座是一个跨学科性质的讲座,吸引了来自语言与传播学院翻译硕士研究生、外国语言文学、新闻传播学研究生、部分本科生(包括部分工科背景的本科生)及西班牙语专业和英语专业的多位老师前来参与本次活动。

本次讲座中,俞教授从计算机所能做的基本工作,即加法与逻辑判断谈起。通过生动有趣的玩具分类图引出人工智能背后的原理,将其归结为分类,并对分类问题中的训练集、训练与测试集着重进行了讲解。接着将分类与语言问题相结合,告诉大家可以按照有指导统计学习方法来做分词。相应地,也可用此来解释机器翻译,统计机器翻译主要依赖于两个模型(翻译模型、语言模型)和寻优算法。最后,再次指出人工智能发展到今天主要进行的工作是数数和判断,并通过众多实例一一进行了说明,从电子游戏Flappy Bird 到自动驾驶车到无人机到相机的微笑快门再到语音识别,从而进一步提高了大家对人工智能技术在现代社会的各种应用和未来的可能演化的认识。俞教授的讲解通俗、生动、幽默,现场气氛活跃。

\

讲座的最后,大家积极发言提问,就模型建立、语料库、软件工程行业等方面的内容与俞教授进行了互动。语言与传播学院姚亚芝老师对本次活动进行了总结,活动在轻松愉快的气氛和同学们的热烈掌声中圆满结束。

    \

 

                                                               稿件:聂雪芹

相关热词搜索:人工智能 语言 计算机

上一篇:“当前中国媒体的若干论争问题”讲座圆满结束
下一篇:最后一页

分享到: