“基于《喜马拉雅天梯》创作实践的跨文化电影反思”讲座成功举办
2017-05-12 15:27:52   来源:   评论:0 点击:

5月11日下午14点10分,纪录片导演、清华大学新闻与传播学院梁君健老师来到语言与传播学院从制作者的角度为我们分享了纪录片《喜马拉雅天梯》的创作实践和跨文化电影思考。传播学系部分老师、本科生及研究生参与了此次讲坛活动。在由我院传播学系副教授张梓轩老师对嘉宾简要介绍之后,讲座正式开讲。

   《喜马拉雅天梯》是一部以学术精神贯穿整个拍摄实践、严格按照当代人类学田野工作的科学标准、在跨文化语境中完成创作的纪录片电影。在开始讲座前,梁君健老师先放映了电视版《喜马拉雅天梯》的第二集,讲述了西藏登山学校淡季一二月份放假,学生们在假期的故事。相对电影版内容多了人物细节,有助于在场师生更深一步地了解登山学员们背后的生活经历。

\

梁君健老师从学术理论和拍摄实践的角度为我们讲述了《喜马拉雅天梯》的跨文化反思。首先分享了纪录片《喜马拉雅天梯》的创作缘起、最初的创作构想、创作的目的以及想要通过这部纪录片探寻的主题,包括独特的自然风光、神秘的宗教文化、多样的生态系统、对这个区域社会文化变迁的关注。其次还为我们梳理了视觉人类学的学科发展及其存在的问题,如何从视觉人类学的理论框架去指导创作《喜马拉雅天梯》这部纪录片,从人类学家的视角去理解藏族和他们的文化并进行一种跨文化的呈现。此外,梁君健老师也分享了一些有趣的拍摄经历、当地人的故事、定日县县城的生活、登山学校学生次仁多布杰的故事,也引发了我们对于西藏地区经济开发和现代化进程的思考。同学们也积极和梁君健老师一起探讨作为一部院线纪录片的商业化问题以及纪录片的创作拍摄问题。

最后,张梓轩老师对整场讲座进行了总结并希望同学们在进行影视创作的时候不仅需要有理论的观照,还要脚踏实地,真正接触你想要涉足的领域,做出对社会真正有价值的事情。

相关热词搜索:

上一篇:“互联网视听传播内容发展与创新”讲座圆满结束
下一篇:最后一页

分享到: