北京市高教学会大学英语研究会南片区教学研讨会在我院成功举办
2017-05-31 17:29:43   来源:   评论:0 点击:

        北京市高教学会大学英语研究会和北京交通大学主办,北京全球语通教育科技有限公司协办的,北京市高教学会大学英语研究会南片区“互联网+时代大学英语教学模式创新”教学研讨会于2017年5月26日在我院语言实验教学心中成功举办,与会代表近40人。本次会议由首都师范大学、北京市大学英语研究会常务理事谢福之教授主持会议。北京交通大学语言传播学院王虹英书记致欢迎辞。教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、北京市大学英语研究会副理事长、人民大学外国语学院副院长贾国栋教授,辽东学院英语系主任赵红新教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、北京市大学英语研究会常务理事、北京交通大学语言传播学院大英部主任蒋学清教授分别作了专题报告。

  我院党委书记王虹英老师致欢迎词,她代表学校和学院对各位专家和老师的到来表示热烈欢迎,对支持北京交通大学语言与传播学院教育事业发展的各出版社和相关教育科技公司表示衷心的感谢!王书记表示语传学院以开放的心态,欢迎同行来语言与传播学院做客,进行头脑风暴,共聚、共商、共建、共享和共赢,同时我们也将走出去,开阔视野,谋求更多的合作与支持,创造美好的明天。我们赶上了“互联网+”的时代,随着国家“互联网+”的建设、高校“双一流”、“一带一路”等国家战略的实施、推进,大学英语在这个关键时期要乘着这个东风,高校间优势互补,强强联手,形成更多的活力和更强大的动力,助推教育对外开放,高校国际化的进程。为推动大学英语的发展,持续提高教学质量,我们支持每一个团队和师生个人的发展,为学校“双一流”添翼,实现教育报国。

        随后中国人民大学贾国栋教授作了《<教学指南>环境下大学英语校本教改项目的设计与实施——以人民大学为例》的报告,中国人民大学外语学院将文学与文化类作为主攻方向,把ESP交给各学院,由400名海归博士开发全英文选修课程。他们在听、说和写作方面做了细致的研究,所有的科研都立项,经专家委员会论证。该校注重口语训练,外教由原来的3位教师到目前的25位教师,他们承担了大量的口语和写作教学,学生可以获得一对一辅导的机会。学校支持力度较大,其他专业课减学分,但大学英语的学分始终保持在12—14个学分。辽东学院英语系主任赵红新教授作了《“互联网”时代应用技术型大学大学英语教学模式的探索与实践》的报告,介绍了如何根据本校学生的实际特点进行线上线下教学,教学质量得到提高,学生在全国各项英语大赛上取得佳绩。

        我院蒋学清教授作了《大学英语词汇慕课》建设研发报告,作为校级2015年重点教改项目,学院“十三五”规划中的首门拟推到国家爱课程慕课平台的课程,该研发项目紧密结合,并认真落实贯彻教育部2017年工作要点、《大学英语课程指南》的指导方针,利用慕课这种新型教学模式对词汇教学进行新的尝试和实践,探索词汇学习的新路径。学院对项目建设高度重视,在政策上积极引导,组建优秀的教师团队,在人财力等方面全方位给予支持,多媒体中心全力配合。项目研发特点:对《大学英语教学要求》词表中的高频词汇进行系统分类,循序渐进,活学活记,合理切割、碎片学习,同时科学设计单元构架,搭建混合式的视频呈现模式,将跨文化交际能力紧密结合在词汇的应用当中。此报告引发与会代表极大的兴趣和强烈的反响,并对该课程充满期待。

  专题报告后,参加会议的教育部大学英语教学改革联络办公室工作人员与会议代表一起就今天会议内容展开讨论,场面热烈。

相关热词搜索:北京市 高教 研究会

上一篇:2017年全国大学生英语竞赛北京交通大学获奖名单(本科生组)
下一篇:我校首届教职工英语口语培训活动顺利开展

分享到: