我校葡萄牙语系师生在首届“世界中葡翻译大赛”中斩获佳绩
2017-08-14 15:33:44   来源:   评论:0 点击:

首届“世界中葡翻译大赛”颁奖典礼于2017年8月9日在澳门理工学院隆重举行。本次大赛中,我校参赛队伍表现优异,最终荣获第三名的好成绩。

首届“世界中葡翻译大赛”颁奖典礼于2017年8月9日在澳门理工学院隆重举行,我校葡萄牙语系主任王程序老师和邹钰萍、刘晗两位同学代表本校出席典礼。本次大赛中,我校参赛队伍表现优异,最终荣获第三名的好成绩,展现出了我校葡萄牙语系师资团队的出色教学能力以及学生的优秀品质。

自左至右为中联办文化教育部处长洪波先生、指导老师王程序老师、刘晗同学、邹钰萍同学及葡萄牙科英布拉大学副校长Luís Filipe Martins Menezes教授。

为加强世界范围内高等院校学生间的中葡语言翻译技术的交流,培养中葡翻译人才,澳门高等教育办公室及澳门理工学院共同主办了第一届“世界中葡翻译大赛”。本次比赛需翻译由主办方提供的文章或书籍,在准确传递信息、顺畅表达原文和优美使用语句的高标准、严要求的评审条件下进行。共有来自中国大陆、澳门、葡萄牙、巴西等地的87支队伍报名参加比赛,最终有58件参赛作品进入评审环节。

我校15级葡萄牙语系邹钰萍、刘晗两位同学在王程序老师的悉心指导下,历时三个月,利用课余时间将《微山湖上》这部儿童文学的部分文章译为葡萄牙语。经过层层选拔,激烈角逐,最终一举斩获本次大赛第三名的好成绩,并获得奖金70000澳门币。颁奖典礼后,我校参赛队伍也获得了评审团各位教授的一致好评。

两位获奖同学表示,这是她们第一次正式地翻译一部作品。在翻译的过程中,指导老师帮助她们跨越了双语转换的重重困难。通过本次比赛,她们加深了对葡萄牙语学习的认识,可谓收获颇丰。对她们来说,这几个月的经历即是艰苦的比赛,也是对翻译技能的磨炼,更是一次宝贵的成长机会。

相关热词搜索:葡萄牙语系 佳绩