人民大学博导陈世丹教授来我院做学术讲座
2017-11-03 10:52:59   来源:   评论:0 点击:

11月2日下午,北京交通大学语言与传播学院“名师面对面”系列讲坛再次在思源西楼610教室拉开帷幕。本次名师讲坛的主讲人是中国人民大学外国语学院教授陈世丹。陈教授是学科带头人,英美文学、西方文论研究方向博士生导师、博士后合作导师,同时还担任国际文学伦理学批评研究会常务理事,全国英国文学学会常务理事,全国美国文学研究会常务理事。陈教授完成和在研国家社会科学基金项目“美国后现代主义小说主题与艺术手法论”(97CWW004)等3项,出版学术专著《美国后现代主义小说艺术论》(2002)等10部;主编英文版教材《美国文学史》(上、下册,2013)等6部。我校语言与传播学院副院长、副书记郝运慧老师担任主持,语言与传播学院的各专业研究生参与了本次活动。

陈世丹教授首先简述了后现代文学伦理学的核心,即对现代文学伦理学的批判、否定和颠覆,反对霸权,尊重他者的诉求。接着引出伦理学的两个基本概念——伦理和道德,指出二者之间的关系,即伦理学以道德为研究对象,由此揭示了伦理学与社会生活的密切联系。

 

      随后,陈教授重点阐述了后现代西方伦理学的核心思想,指出现代西方伦理学对现代实践的“不宽容”,而后现代伦理学主张的多样性和包容性恰恰是对前者的革新。后现代伦理学具有“主体间性”和“公共理性”,更关注人类生存和发展的价值和意义。第一,后现代西方伦理学是对现代性和现代西方伦理学的批判性超越。现代西方伦理学易导致普遍主义、绝对主义、一元主义和中心主义,后现代西方伦理学正为革除权威、中心和等级维护而生,以建立多元、包容的后现代社会秩序。第二,后现代西方伦理学是对后现代道德价值体系的重建,因为资本主义政治经济制度不建立在合理的正义观念上,这种不平等正是对重建后现代西方道德价值体系的诉求。陈教授详细阐述了德里达对现代性形而上学的结构,德里达的弥赛亚精神——对“他者”和“差异”的尊重及德里达的正义观——一种对他者的绝对责任和指向无限的理念。第三,后现代西方伦理学重构了“自我”尊重“他者”的道德关系。这种道德关系在列维纳斯的“作为第一哲学的伦理学”——为他人的人道主义中可以体现。此外还有个人与自然的关系,主张人与自然同生共荣,协同进步,这与我国生态文明建设的思想不谋而合。

在了解了后现代西方伦理学的核心思想后,陈教授还向我们阐述了后现代文学伦理叙事的主要关切,其中消解作者与叙述者权威的“狂欢化叙事”和“互文叙事”与其表现的后现代伦理思想相得益彰。并结合十九大思想和习总书记的新理论成果分析,十分贴近生活,具有现实关怀。最后,陈教授以精辟的结语结束讲座内容,郝院长也以“新”、“精”和“有社会关照情怀”对本次讲座做了简单的总结。同学们兴致未尽,本次讲座在同学们与陈教授的积极交流中圆满结束。

 

 

文字:唐雨薇

相关热词搜索:学术讲座 要义 伦理学

上一篇:语言与传播学院举办“十九大报告解读”专题党课暨“学习十九大”部署动
下一篇:最后一页

分享到: