语言与传播学院派团访问英国兰卡斯特大学和伦敦摄政大学
2017-11-10 17:15:32   来源:   评论:0 点击:

应英国兰卡斯特大学和伦敦摄政大学的邀请,语言与传播学院副院长杨若东一行三人于10月30日-11月2日分别访问了英国兰卡斯特大学和伦敦摄政大学。在英期间,代表团参观了兰卡斯特大学艺术与社会科学学院和摄政大学语言与文化学院、大学生学习中心、图书馆和实验室部门。双方就本科生、研究生交流互换、英语师资培训和专家交流互访以及聘请国外专家为语言学院客座教授等进行磋商,会谈内容广泛,达成多项共识,出访成果丰富。

一、访问兰卡斯特大学

我院与兰卡斯特大学合作进展迅速,已进行了多次互访并签署了合作协议。此次出访重点加强双方在英语、传播学相关学科领域的合作,落实交大本科生、研究生赴英交流的具体细节。

杨若东副院长代表学院先后与兰卡斯特大学艺术与社会科学学院社会学系负责人Graeme Gilloch博士,英语语言学系主任Elena Semino教授,语言与文化系主任Olga Gomez-Cash教授会谈,就英语语言文学、媒体与传播学领域同外方开展合作交流进行深入探讨。同时与各学科负责人就上述学科派送交大本科生、研究生赴兰卡斯特大学学习达成合作意向。双方在本科生2+2双学位项目,2+1+1学分互认项目,2+2+1双学士(研究生)项目;研究生1+1+1双学位项目,1+1+1学分互认项目,MTI1+1 翻译硕士学分互认项目等多种交换模式达成一致。

杨若东副院长与兰卡斯特大学国际战略项目主管Ben Matthews和国际合作交流中心主管Jing Lu女士会谈,就学生暑期互派项目进行深入细致的交流,重点讨论交大本科生赴兰卡斯特大学暑期学习的人数、内容和时长等细节问题。双方均表示在现有合作的基础上,扩大合作规模,优化合作内容,为中英两国学生加深彼此了解和体验异国文化搭建交流平台。

访问团与兰卡斯特大学艺术与社会科学学院副院长Willem Hollmann教授和兰卡斯特大学国际合作交流中心项目主管Emma Carline商谈两个学院协议签署以及相关细节落实等问题。兰卡斯特大学国际交流中心拟定将我学院提出的合作模式纳入兰卡斯特大学与北京交通大学的整体规划中。双方同意在两校谅解备忘录的基础上,先签署北京交通大学语言学院与兰卡斯特大学艺术与社会科学学院院级交流协议,以期早日落实业已提出的交流项目。

代表团实地参观考察了兰卡斯特大学学生学习中心、学校图书馆和实验室,就实验室和写作中心建设等方面问题与相关负责人交换意见。代表团还亲切慰问了我院在兰卡斯特大学访学的青年学者庞玉厚老师,了解庞老师日常学习生活情况,勉励他刻苦钻研,珍惜机会,早日学成回国。

二、访问伦敦摄政大学

伦敦摄政大学是位于英国的一所知名私立高等院校,学校是英国仅有的六所可授予博士学位的私立院校之一。伦敦摄政大学语言与文化学院相关负责人曾两次访问我校。

此次出访重点巩固我校语言与传播学院和伦敦摄政大学语言与文化学院的友好关系。双方在语言与传播学领域就本科生2+2双学位项目,2+1+1学分互认项目,2+2+1双学士(研究生)项目;研究生1+1+1双学位项目,1+1+1学分互认项目等交换模式达成合作意向。

杨若东副院长与对外英语教学中心(TESOL)项目主任Julian Kenny会谈,就英语语言方向派送交大本科生赴伦敦摄政大学学习,交大英语教师师资培训等进行深入探讨。经双方商定,摄政大学可开设暑期英语师资培训项目,为来自北京交通大学的英语教师量身打造TESOL资格证书或培训证书课程,教授英语教学方法和理论,提升英语教学的师资水平。

代表团与摄政大学语言与文化学院院长JosefMueller博士和项目主任李明芳副教授会谈,就交大学生赴该院学习、建立英语教师培训项目等具体细节问题交换意见。希望在现有合作基础上,加强互访交流,力争在2018年5月就有关交流与合作项目达成协议,促成交大英语教师2018年7月赴该校进行为期3-4周的师资培训。

此次访问英国兰卡斯特大学和伦敦摄政大学成果显著,与两校在国际合作和交大本科生、研究生国际化人才培养方面取得了实质性进展。就语言与传播学院本科生、研究生双学位联合培养,学分互认洽谈成功6种交流模式,就与兰卡斯特大学举办暑期学校等短期交流项目和与摄政大学举办教师暑期培训等项目取得共识,并就2018年春季签署院际交流协议达成一致。为学院学生搭建了较高的国际交流平台。

兰卡斯特大学和摄政大学在传播、媒体研究,媒体创意、英语语言学、英美文学和英语国家文化等领域均名列英国前茅,语言与传播学院与他们的深入合作必将极大地提升我院国际交流水平,巩固学生的专业思想,拓展学生的国际化视野,提高学生的创新实践能力。

北京交通大学

语言与传播学院

2017年11月8日

相关热词搜索:

上一篇:语言与传播学院派团访问英国兰卡斯特大学和伦敦摄政大学