名师讲坛——”如何在涉外场合用英语演讲”圆满结束
2017-12-04 13:43:06   来源:   评论:0 点击:

2017年11月30日晚,由北京交通大学语言与传播学院承办的“‘与大师面对面’名师讲坛”活动在逸夫楼510教室拉开帷幕。本次讲座的主讲人是外交部翻译司外语专家陈明明。我校语言与传播学院院长闫学东、党委书记王虹英、副院长郝运慧、MTI教育中心主任束光辉副教授、都平副教授、姚亚芝老师参加了此次活动,其中,王书记担任讲座主持。我校各专业本科生和研究生以饱满的热情积极参与了本次讲座。

\

讲座伊始,闫院长为全体师生隆重介绍了本次讲座的主讲嘉宾。陈明明,前驻新西兰、瑞典大使,前外交部美大司副司长、翻译室主任。现任外交部外语专家、中国翻译协会副会长,全国高级翻译职称评审委员会副主任,数所大学外语兼职教授。担任习主席对外演讲英文定稿,参加19大政治报告英文定稿以及多年来政府工作报告英文定稿。

\

首先,陈大使就“如何提高英语演讲能力”与同学们分享了10大原则:

1. Appeal to your audience, not lecture it; deliver a good message to it

在公众场合演讲,首先要做到尊重,要采取平视或仰视的态度与观众进行交流,进而“征服”观众;其次,演讲内容尽量充实具体,做到这一点需要我们平时不断地积累。建议大家多关注时政问题,广泛涉猎各个领域的信息,扩大自己的知识面,才能言之有物。

2. Use cultural references and anecdotes that resonate with the audience

在听众中引起共鸣和反响。尽可能讲一些与听众所在地区的文化相关的内容,拉近与听众的距离。

3. Be loud, slow and articulate

演讲中的音高、语速和清晰度是十分重要的。陈大使为大家讲述了口译中由于音量过低、语速过快所导致的失败案例,建议并鼓励大家在这一方面多加训练。

4. Be confident and relaxed,maintain close eye contact with the audience

充满自信、保持放松,并与观众进行眼神交流。演讲过程中的仪态也是影响演讲效果的重要因素,保持微笑、端正站姿,时刻让听众感受到演讲者的自信能够获取更好的演讲效果。

5. Be humorous, passionate and aggressive

投入的精神和幽默的风格。由于文化差异,中国人缺乏幽默感,在演讲中保持幽默的语言更能吸引听众;另外,要有牧师一样投入的精神,只有先让自己感动,才能感动听众。

6. Be direct; avoid using long sentences

开门见山,避免冗余信息。中国人擅长铺垫和修饰,这是长期以来历史文化形成的语言特点,英语演讲要尽量考虑听众的思考方式,才能达到有效交流的目的。

7. Be specific; avoid using too much Chinese rhetoric

找到具体的切入点,避免将大话、空话。汉语极重修饰,而英文恰好相反,所以应去除华丽辞藻,抓住要点,使演讲有理有据。

8. Be good at acting

像演员一样保持气势。演讲者不光要有扎实的语言功底,还要具备舞台表现力和感染力,演讲可谓是“七分能力,三分气势”。

9. Forget about your pronunciation!

不要过于在意发音。这里有两层含义:一是不要因为害怕发音不准确而不敢讲英语。先要敢说,才能说好。比发音更重要的是交流的内容;二是不建议刻意模仿美音、伦敦腔等,发音朴实准确诚可贵。

10. Keep improving delivery; don't underestimate your potential!

不断提高自身能力,别低估自己的能力。陈大使鼓励大家积极投身校园活动,抓住机会提升自己,再运用恰当的学习方法,相信每个人的潜力都是无穷的!

\

另外,陈大使逐句讲解了自己担任驻新西兰大使期间,在中国旅游推介会上的讲话,分析了自己如何将以上10点原则运用到演讲实践当中的。讲解完毕,陈大使声情并茂地再现了自己在推介会上的讲话,同学们深受感动,全场响起热烈的掌声。

\

最后,陈大使亲切地与同学们进行互动,耐心地解答同学们提出的问题,为同学们的学习和职业生涯提出了建议并给予指导。王书记对本次讲座进行了简单的总结,表达了对同学们热切的期望和衷心的祝愿。王书记并宣布陈大使已经接受北京交通大学语言与传播学院的邀请,将成为语传学院的兼职教授,希望我们交大学子向陈大使学习,don't underestimate your potential!本次讲座在全场老师和同学热烈而持久的掌声中圆满结束。

相关热词搜索:英语 讲坛 名师

上一篇:中国外文局教育培训中心主任赵丽君来院做讲座
下一篇:最后一页

分享到: