让戏剧教学点燃你的课堂
2018-10-22 09:59:45   来源:   评论:0 点击:

        2018年10月19日上午,语言与传播学院思西613活动室里欢声笑语不断,气氛轻松热烈,来自全校各院系的三十多位教师聚集在这里,度过了既欢乐又收获颇多的一个上午。为了推动教学促进活动的进一步开展,语传学院教师发展分中心特别邀请了英语语言教学专家、戏剧在教学中应用理论和方法创造者Susan Hillyard老师,给大家进行了一场题为“Spice Your Class Up with Drama(让戏剧教学点燃你的课堂)”的讲座,这次活动由教师发展中心教学促进师张建群副教授主持。

\

       本次活动旨在帮助教师们“点燃”课堂,即让学生全身心参与课堂。Susan Hillyard(苏珊﹒赫尔雅德)老师用自己独创的SPICE要素贯穿整个培训,SPICE的五个字母分别代表培养学生在Social(社交)、Physical(肢体)、Intellectual(智能)、Creative(创造力)和Emotional(情绪发展)这五个方面的综合素养。她用自己的热情点燃了所有在场老师的热情参与,给交大老师做了一次别具一格的培训。

       活动分为几个环节,首先通过内外圈热身活动,苏珊老师让大家区分了课堂drama与theatre演出间的区别。然后通过教学中的气息练习、肢体语言和声音的运用等陌生又熟悉的信息,让我们顿悟原来日常生活中的许多健身练习也可巧妙运用于课堂。随后的诸多活动,如两人一组像亲密好友、日本人互致问候,等到大家扮演两只小狗问候时,全场哄堂大笑,原来拘谨的男教师也放松了下来。一条丝巾在31位老师手中传递,却意外地成为了项链、篮球、遛狗绳等等31种道具。丰富的游戏活动让参与者的情感、认知、语言技巧和创造力在不知不觉中得到提升,随机应变能力和信心也大大增强。

       教育戏剧不受年龄阶段的限制,通过生动活泼的教学方法和行之有效的教学策略来推进,整个过程互动性强,可以给语言教师及其他不同学科的教师以极大的启发,直接提升课堂教学的有效性。苏珊老师说没有哪一种教育形式能够像戏剧一样万能,它引导学生走进自己的内心,探索自己和他人之间的关系,认识自身和外部世界的关联。教育戏剧(Drama in Education)是指将戏剧方法和戏剧元素应用在教学活动中,让学习对象在戏剧实践中达到学习目标和目的的一种教学方法,是近年来西方国家基础教育中素质教育的重要组成部分。

                                                                                                                    供稿:张建群

相关热词搜索:戏剧 课堂 教学

上一篇:清华大学何福胜教授做客语言与传播学院“大师面对面”名师讲坛
下一篇:最后一页

分享到: