学院召开网络与新媒体专业论证暨学科建设研讨会
2018-05-08 09:27:45   来源:   评论:0 点击:

2018年5月2日上午,语传学院在思源西楼6层高铁厅召开网络与新媒体专业论证暨学科建设研讨会。研讨会邀请中国社会科学院大学(中国青年政治学院)新闻传播学院执行院长罗自文教授、中国传媒大学广告学院网络与新媒体系主任王薇副教授、北京交通大学计算机学院副院长李清勇教授、北京交通大学建筑与艺术学院王丽君教授等专家学者,就学院网络与新媒体专业培养方案及学科建设进行了研讨。学院王虹英书记、副院长杨若东教授、传播系主任闻学教授、李冰副教授、文卫华副教授、苏林森副教授出席会议。研讨会由杨若东副院长主持。

 

王虹英书记首先对各位专家的莅临指导表示衷心感谢。她对校内外专家介绍了语传学院的现状和未来发展规划,指出网络与新媒体专业在学校和相关兄弟学院的关心指导下申请获批,将于2018年9月份首次招生,该专业属于新兴专业,交叉属性较强,发展定位仍处于摸索中,需要各位专家多提建议,语传学院将发挥学校的工科优势,联合相关学院进一步凝练特色,更好地服务于学校、服务于行业。杨若东教授重点向与会专家介绍了我校“新工科”建设和网络与新媒体专业的关系,苏林森副教授向介绍了我院网络与新媒体专业申报背景、师资现状和培养方案,自2016年底以来,在学校和学院的支持下,传播系依托学校工科优势积极申报网络与新媒体专业,着力突出发展计算传播学、新媒体国际传播以及融合媒体编辑等重点方向,并力争突出该专业的交通特色。

 

罗自文教授充分肯定了我院和借助交大工科优势、联合兄弟学院建设网络与新媒体专业的做法,也肯定了专业方案设计的科学性和合理性,同时他建议从专业定位、人才培养等进一步聚焦,凝练特色。

 

王薇副教授建议网络与新媒体专业在培养中应加强产学研的融合,同时,由于新媒体行业的快速发展,建议在人才培养中注重动态跟踪和调整,适应市场需要和社会发展。中国传媒大学是国内最早获批网络与新媒体专业的高校之一,王薇老师还详细介绍了中国传媒大学在该专业办学过程中的经验,建议语传学院进一步发挥交大工科优势,加强跨学科合作,培养出特色。

 

李清勇教授建议课程体系中可以再适当增加理工类课程,他还从兄弟学院的角度表示,计算机学院全力支持语传学院办好网络与新媒体专业。王丽君教授指出网络与新媒体专业在培养中可以进一步凸显特色,可以适当增加一些技术性强的课程,并表示对网络与新媒体专业相关课程建设等全力支持。

 

最后,闻学教授感谢各位专家的认真审阅和宝贵建议,表示传播系将认真吸收、贯彻各位专家的报告建议,进一步聚焦培养目标,建设交通特色鲜明、适应行业发展的网络与新媒体专业。

\

 

\

相关热词搜索:

上一篇:2018年全国大学生英语竞赛(A类)研究生组北京交通大学获奖名单
下一篇:最后一页

分享到: