语言与传播学院研究生党员培训会圆满结束
2018-06-13 08:53:51   来源:   评论:0 点击:

为学习宣传贯彻党的十九大精神和全国高校思政会精神,进一步加强和改进新形势下我院研究生党支部建设,落实《北京交通大学关于加强研究生党支部建设的实施意见》要求,2018年6月7日下午,语言与传播学院研究生工作组组织全体研究生党员在思源西楼205教室进行了研究生党支部建设主题学习。语言与传播学院副院长、副书记郝运慧老师、研究生辅导员卢强老师出席本次培训会,并从全面从严治党、十九大开启新时代等方面,向研究生党员做了详细的讲解和培训。全体研究生党员,积极分子参与会议并学习聆听。

首先,郝运慧老师提出了两组关键词,即新时代、新思想、新征程、新方略和全面从严治党,并就这两方面为大家作了深入探讨分享。分享过程中,他带同学们回顾了十九大报告精神和十九大对党章做出的重要修改。十九大对党章做出的最重要的修改就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,作为党必须长期坚持的指导思想。新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。在社会主义现代化建设的新征程中,党的坚强领导是实现“四个伟大”的政治保障。此外,郝运慧老师还强调了全面从严治党的重要意义和具体要求,并指出研究生党员在新三步走战略中的时代责任和历史使命,时刻把党员身份放第一位,谨记党的要求,保持党员本色,践行党员职责,努力成为合格的党员或入党积极分子。

随后,卢强老师为大家解读了《北京交通大学关于加强研究生党支部建设的实施意见》(以下简称“实施意见”)文件要求。作为配套落实文件,语言与传播学院在实施意见的基础上,出台了《语言与传播学院加强研究生党支部建设的工作方案》和《语言与传播学院研究生党支部工作制度》,进一步明确了加强研究生党支部建设的具体要求和做法。落实到基层党支部和党员层面,学院设置了“语言与传播学院研究生党支部工作落实情况表”和“语言与传播学院研究生党员、积极分子培养教育落实情况表”,在表格中对制度的具体落实、监督和检查做了明确的设定,使之更具体化、更具有可操作性、更契合基层党建工作的特点。

参与培训的党员积极分子认真聆听,培训结束后就培训内容展开了讨论。通过本次培训,语言与传播学院的研究生党员和积极分子进一步明确了党员义务,了解了新时代、新形势下党建工作的具体要求,深刻认识到加强研究生党支部建设的紧迫性和重要性,统一了思想,确立了下一步行动指南。

相关热词搜索:培训会 党员 研究生