“课堂互动教学技巧”工作坊成功举办
2018-07-16 10:07:04   来源:   评论:0 点击:

    2018年7月5日上午,学校教师发展中心和语传学院教师发展分中心,在思西401教室举办了“课堂互动教学技巧”工作坊,语传学院张建群副教授主讲了本次工作坊,来自全校各个学院的近50位教师自发参加了本次活动,其中不乏资深的教学名师和院级领导。

    通过聆听讲座和参与互动,通过脑力激荡和现场实作,老师们了解了更好地认识学生、营造良好的互动教学氛围,构建“以学生为中心”的课堂的重要性,较好地掌握了课堂提问的技巧,获得了解决课堂上教师自问自答尴尬的方法,对课堂有效互动有了更大的信心!

工作坊开始,互动教学技巧的讲解依托于BOPPPS有效教学模式,张建群老师在阐述了互动教学的重要性之后,分别从课堂师生互动和生生互动、课堂测试和课堂小道具的运用等不同角度,给大家介绍了4F提问法、Think-Pair-Share、Peer Instructions等十多种互动教学技巧。在生动有趣讲解的同时,与参加工作坊的老师充分互动,让大家切实领悟到互动教学的真谛。

    下半场,老师们以小组为单位,运用互动教学技巧设计课堂互动教学环节,在认真讨论用心准备的基础上,积极上台分享设计成果。有入职不久的年轻教师,也有经验丰富的教学名师。精彩的分享赢得大家阵阵热烈的掌声,蒋学清教授也亲自上台,与大家分享自己的课堂教学理念。

    参加这次活动,大家感觉很有收获,大学英语部刘路薇老师说:今天抱着学习的态度参加了这次工作坊,获益匪浅。个人不仅从工作坊中获得了第一手实用的互动教学技巧,更在有机穿插在课堂中的活动中亲身体验到各种有效教学法的美妙,比如同伴教学,think-pair-share,不同学科的同伴观点往往可以拓展自己的思路。尤其令人印象上深刻的是4F教学法。借助于电影中某个教学场景所反映出来的教学问题,张建群老师组织think-pair-share的限时讨论环节,并且引出教师如何提问以实现有效互动的问题。电影中的女主人公使用的正是4F提问法刷新了在学生心目中的形象,以此为范例,接下来的实践互动环节就是让两位老师用4F设计模式针对一幅蛋糕的图片进行提问,这样的提问模式调动了学生的形象思维、个人情感体验,因此这些问题被赋予了不同的意义,切合了学生的兴趣,从而激发学生主动参与互动。这个方法完全可以借鉴到我们日后的教学活动中。

    参加工作坊的刘岚老师也发表了自己的感言:上次参加张建群老师主持的“BOPPPS有效教学结构”工作坊,我很荣幸作为辅助讲了十分钟演示课,但当时因为对其中的第四步Participatory Learning掌握不好而特别心虚,也一直心存疑问。这次“课堂互动教学技巧”工作坊,显然是对上次一个非常有效的补充,也是答疑解惑的好时机。我听完以后总体感觉是豁然开朗,突然对今后上课增添了信心。当然,真正高效的课堂互动,还需要老师本人通过不断努力和多次尝试才可能实现。

    迄今为止,教师发展中心举办了一系列的活动,为学校的教学工作起到了很好的推动和促进作用,吸引了广大老师们的关注和参与,并在校内外引起很大的反响。

相关热词搜索:工作坊 互动教学

上一篇:语言与传播学院2018年研究生暑期夏令营日程安排
下一篇:最后一页

分享到: