“语言测评中的统计案例分析”名师讲坛圆满结束
2018-11-05 16:09:40   来源:   评论:0 点击:

2018年11月1日下午2点,由外交学院英语系教授,国际应用语言学会学会会员、中国社会语言学学会会员许宏晨教授主讲的讲座——“语言测评中的统计案例分析”,在思源西楼501教室如期举行。

讲座伊始,语言与传播学院副院长郝运慧老师致欢迎辞,众多老师和研究生们以饱满的热情参加了本次讲座。讲座持续两个小时,许宏晨教授以其深入浅出的授课方式,受到了在场老师们同学们的一致好评,圆满地拉开了整个语言测试系列讲座的序幕。

【讲座内容回顾】

在讲座中,许宏晨教授首先从统计学与应用语言学的联系入手,阐明了应用语言学研究流程及论文写作中,都要广泛应用统计学方法分析数据。特别是对于应用语言学中的量化研究,该方法所收集的数据都要进行统计分析。故实验研究、语料库研究与调查研究等我们常用的研究方法,均会应用统计分析得出结论。

其次,许教授从统计学角度,给出了一些常用统计学概念,如总体与样本,描述统计与推断统计,研究问题与假设,自变量与因变量等。之后,许教授重点举例讲述了类别变量、顺序变量与等距变量的区别,自变量个数与水平数的区别,自变量各水平间的关系以及因变量的数据特征等,为后面的案例分析打下扎实基础。

最后,许宏晨教授结合具体案例,分步骤详细地分析了语言测评中常用的统计方法:如独立样本t检验,配对样本t检验,单因素组内方差分析,双因素混合方差分析,单样本t检验,多元回归等。为英语教学中的语言测试学展开提供了新思路。

讲座尾声,与会老师向许教授热情提问,许教授一一解答,为大家拨开云雾。讲座在广大师生热烈的掌声中圆满结束。

【交流座谈】

讲座结束后,许教授与我校大学英语部教师代表进行了热切的交谈。许宏晨教授就老师们提出的国内外教材系统性问题,数据收集处理与创新性研究方向选择等问题进行了深入探讨,并给出了很多真诚建议。另外,许教授也提及了中国话语体系与语言政治等具有外交学特色的研究方向,为老师们今后科研工作开展拓出了新思路。

整个座谈会氛围融洽,老师们收获颇多。相信许教授此次莅临交大分享经验,交流座谈,定会促进交大英语教学与学术研究的不断完善。

文字:傅梦怡

图片:孙晓萱

相关热词搜索:

上一篇:凌志浩获2018“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛北京赛区复赛一等奖